Uso de indicadores de desempenho no projeto de irrigação Jaíba – Áreas de colonos - Carvalho Filho, Fernando Barros de (Universidade Federal de Viçosa, 2000)
O presente trabalho foi desenvolvido no Projeto Jaíba, localizado no norte de Minas Gerais, e teve por objetivo avaliar as glebas dos colonos (A, B, C3, D e F) do Projeto Jaíba utilizando alguns parâmetros propostos por Bos, como razão global do consumo (RGC), razão de aplicação em nível de parcela (RAC), sustentabilidade da área irrigada (SAI), profundidade relativa do lençol freático (PRLF), salinidade (CER), fração de operação e manutenção (FOM) e relação entre produção e suprimento de água (RPSA). Parte dos dados utilizados foi fornecidas pelo Distrito de Irrigação de Jaíba (DIJ), pela PLENA e pela EPAMIG, sendo outros coletados no campo. Os valores da evapotranspiração da cultura (Etpc) e a precipitação efetiva (Pe) foram estimados pelo SISDA. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: pelos parâmetros analisados do indicador de balanço hídrico (RGC e RAC), o perímetro teve bom desempenho; pelos parâmetros analisados do indicador de sustentabilidade ambiental e drenagem (PRLF, CER e SAI), o perímetro apresentou baixo desempenho com relação à sustentabilidade da área irrigada e bom desempenho quanto à condutividade elétrica relativa e à profundidade relativa do lençol freático; e pelos parâmetros analisados dos indicadores econômico e social (FOM e RPSA), o perímetro pode ser considerado de baixo desempenho em relação à produção e ao suprimento de água.

The present work was developed at the Jaíba Project, located in the north of Minas Gerais, with the objective of evaluating the plots (A, B, C3, D and F) of the Projeto Jaíba colonists using some parameters proposed by Bos, such as global ratio of consumption (GRC), ratio of application at plot level (ARP), sustainability of the irrigated area (SIA), relative depth of ground water (RDGW), salinity (CER), operation and maintenance fraction (OMF) and relationship between production and water supply (RPWS). Part of the data used was provided by the District of Irrigation of Jaíba (DIJ), by PLENA and by EPAMIG, being other collected in the field. Values of crop evapotranspiration (Etpc) and effective precipitation (EP) were estimated by SISDA. The results allowed the following conclusions: through the analyzed parameters of the water balance indicator (GRC and ARP), the perimeter had good performance; through the analyzed parameters of the environmental sustainability and drainage indicator (RDGW, CER and SIA), the perimeter showed low performance with relation to the sustainability of the irrigated area and good performance with relation to the relative electric conductivity and the relative depth of the ground water; and through the analyzed parameters of the economic and social indicators (OMF and RPWS), the perimeter can be considered of low performance in relation to production and water supply.
Use of performance indicators at the Jaíba irrigation project – Colonist areas
Keywords: Projeto Jaíba; Lençol freático; Água; Ciências Agrárias