Osmocondicionamento com selênio em sementes de tomate submetidas ao déficit hídrico - Silveira, Alice de Souza (Universidade Federal de Viçosa, 2021)
O tomate (Solanum lycopersicum L.) é considerado sensível ao déficit hídrico e ainda não há disponíveis cultivares comerciais com níveis satisfatórios de tolerância à seca. Dessa forma, o uso de genótipos e elementos químicos como o selênio (Se), que possam expressar maior tolerância à estresses abióticos vêm sendo estudados. Assim, os objetivos com o presente trabalho foram: (I) avaliar o desempenho de sementes de duas linhagens de tomate osmocondicionadas com solução de Se e submetidas ao déficit hídrico durante a germinação; (II) determinar o binômio concentração de Se e tempo de osmocondicionamento mais adequado para ser utilizado nas sementes de tomate e (III) avaliar a qualidade física, fisiológica e atividade enzimática de sementes de duas linhagens de tomate osmocondicionadas com Se e posteriormente submetidas ao déficit hídrico durante a germinação. No Experimento I, sementes de duas linhagens de tomate LA 3475 e LA 4050, com menor e maior tolerância ao déficit hídrico durante o processo de germinação, respectivamente, foram submetidas ao osmocondicionamento com Na 2 SeO 4 , na concentração de 60 μM, em solução de PEG 6000 a -1,0 MPa durante 24, 48 e 72 horas. O controle consistiu em sementes não osmocondicionadas. Posteriormente, as sementes foram submetidas à germinação sob déficit hídrico à -0,3 Mpa. No tratamento sem déficit hídrico foi utilizado água destilada (0,0 MPa). No Experimento II, sementes das duas linhagens foram submetidas ao osmocondicionamento com Na 2 SeO 4 , nas concentrações de 0,0; 12,5; 25,0; 37,5 e 50,0 μM em solução de PEG 6000 a - 1,0 MPa durante 24 e 48 h. Em seguida, foi avaliado o potencial de germinação das sementes. No Experimento III, as sementes foram submetidas ao osmocondicionamento com solução Na 2 SeO 4, na concentração de 12,5 μM, em solução PEG 6000 a -1,0 MPa durante 24 h. O controle consistiu em sementes não osmocondicionadas (0 h). Logo após, as sementes provenientes dos diferentes tratamentos foram submetidas ao déficit hídrico (PEG -0,3 MPa) durante a germinação, conforme metodologia adotada no Experimento I. Nos dois primeiros experimentos, foram avaliadas a germinação (protrusão radicular) e porcentagem de plântulas normais, na primeira e última contagem do teste de germinação e o índice de velocidade de germinação. No experimento III, além da qualidade fisiológica, foram realizadas análise da qualidade física das sementes e da atividade enzimática em plântulas. Foi também realizada análise multivariada de componentes principais (PCA) para todas as características avaliadas e correlação de Pearson (r), calculada com os dados obtidos em todas as avaliações para as duas linhagens. Nos três experimentos, o déficit hídrico reduziu a germinação, a velocidade e a uniformidade de germinação das sementes. No Experimento I, a concentração de 60 μM de Se utilizada no osmocondicionamento não foi benéfica para as sementes de ambas as linhagens. No Experimento II, o osmocondicionamento das sementes com 12,5 μM de Se por 24 h proporcionou maior porcentagem de germinação para ambas as linhagens. No Experimento III, em condição de déficit hídrico, o osmocondicionamento das sementes com Se não proporcionou benefícios para a germinação das sementes em relação àquelas osmocondicionadas sem Se. Em síntese, sementes osmocondicionadas com PEG a -1,0 MPa apresentaram melhoria na qualidade fisiológica e em atributos físicos. Em condições de déficit hídrico, o osmocondicionamento com Se na concentração de 12 μM por 24 h não melhora o desempenho fisiológico e atividade enzimática de sementes das linhagens de tomate LA3475 e LA 4050. Palavras-chave: Solanum lycopersicum L.. Estresse Abiótico. Linhagens de Introgressão. Condicionamento Osmótico. Qualidade de Sementes.

Tomato (Solanum lycopersicum L.) is considered sensitive to water deficit and there are not yet available commercial cultivars with satisfactory levels of drought tolerance. Thus, the use of genotypes and chemical elements such as selenium (Se) has been studied to improve tolerance to abiotic stresses. Therefore, the present study aimed: (I) to evaluate the performance of tomato seeds from two lineages osmoprimed with Se solution and submitted to water deficit during the germination; (II) to determine the most appropriate combination of Se concentration and osmopriming time for tomato seeds; and (III) evaluate the physical and physiological quality and the enzymatic activity of tomato seeds from two lineages osmoprimed with Se and submitted to water deficit during the germination. In experiment I, tomato seeds from two lineages (LA 3475 and LA 4050), which had lower and higher tolerance to water deficit during the germination, respectively, were osmoprimed using Na 2 SeO 4 at a concentration of 60 μM in a PEG 6000 solution at -1.0 MPa for 24, 48, and 72 hours. Non-primed seeds were taken as the control. After that, seeds were placed to germinate under water deficit at -0.3 MPa. The treatment with no water deficit stress used distilled water (0,0 MPa). In experiment II, seeds of both lineages were osmoprimed using Na 2 SeO 4 at a concentration of 0.0, 12.5, 25.0, 37.5, and 50 μM in a PEG 6000 solution at -1.0 MPa for 24 and 48 hours. Then, the germination potential of seeds was evaluated. In experiment III, seeds were osmoprimed using Na 2 SeO 4 solution at a concentration of 12.5 μM in a PEG 6000 solution at -1.0 MPa for 24 h. Non-primed (0 h) seeds were taken as the control. Then, seeds from different treatments were submitted to water deficit (PEG -0.3 MPa) during the germination, according to the methodology of experiment I. In both experiments I and II, germination (radicle protrusion) and percentage of normal seedlings in the first and last count of germination test, and germination speed index were evaluated. In experiment III, besides the physiological quality, the analysis of the physical quality of seeds and the enzymatic activity of seedlings was evaluated. In addition, the PrincipalComponents Analysis (PCA) was performed using all parameters evaluated and Person correlation (r) was calculated using data from all evaluations of both lineages. In experiment I, the concentration of 60 μM Se used in the osmopriming was not beneficial for both seeds lineages. In experiment II, osmoprimed seeds with 12.5 μM Se for 24 h provided a higher germination percentage for both lineages. In experiment III, under water deficit conditions, osmopriming with Se did not provide benefits for seed germination compared to osmopriming without Se. In summary, seeds osmoprimed with PEG 6000 at - 1.0 MPa ameliorated physiological quality and physical attributes. Under water deficit conditions, osmopriming with Se at a concentration of 12 μM did not improve the physiological performance and enzymatic activity of tomato seeds from lineages LA3475 and LA 4050. Keywords: Solanum lycopersicum L.. Abiotic Stress. Introgression Lineages. Osmopriming. Seed Quality.
Osmopriming with selenium in tomato seeds under water deficit
Keywords: Solanum lycopersicum L.; Stress (Fisiologia); Introgressão; Produção e Beneficiamento de Sementes