Desempenho agronômico do lírio amarelo cultivado sob diferentes taxas de aplicação de esgoto doméstico em sistemas alagados construídos - Matos, Antonio Teixeira de; Chagas, Renata Cristina; Azevedo, Aristea Alves de; Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo; Zaparoli, Benatti REzende (Engenharia na Agricultura, 2012)
Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar o desenvolvimento e comportamento do lírio amarelo (Hemerocallis flava), quando cultivado em sistemas alagados construídos (SACs), submetidos a diferentes taxas de aplicação superficial (TAS) de esgoto doméstico. Os SACs cultivados com lírio amarelo receberam TAS de 44; 98; 230 e 395 kg ha-1 d-1 de DBO de esgoto doméstico. O corte da biomassa vegetal foi efetuado ao início e final do experimento (7 meses após). Nela, avaliou-se conteúdo de matéria seca e as concentrações de macronutrientes (N, P e K) e Na na parte aérea, sendo os resultados submetidos à análise de variância e as médias dos fatores foram comparadas, utilizando-se o teste Tukey, adotando-se o nível de 10% de probabilidade. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a altura e a produtividade de massa seca da parte aérea das plantas só deve ser avaliada após cerca de 10 meses do plantio. Para cultivo de lírio em SACs, com aplicação de esgoto doméstico, recomendase TAS próxima de 98 kg ha-1 d-1 de DBO, tendo em vista que, nessas condições, se obtém a maior produtividade de matéria seca e maior número de flores.

The aim of this work was to assess the development and behavior of the yellow lily (Hemerocallis flava), when grown in constructed wetland systems (CWs), at different Superficial Application Rates (SAR) of domestic sewage. The CWs received SAR of 44; 98; 230 and 395 kg ha -1 d -1 of BOD, cultivated with yellow lily to the domestic sewage treatment. The plant biomass cutting was made at the beginning and at the end of the experiment (after 7 months). The content of dry matter and concentrations of macronutrients (N, P and K) and Na were evaluated, and the results were subjected to analysis of variance and means of treatments were compared using the Tukey test, adopting a level of 10% probability. Based on the results obtained, it can be concluded that the height and dry matter yield should be assessed after about 10 months of planting. For lily cultivated in CWs with domestic sewage, it is recommended SAR close to 98 kg ha -1 d -1 of BOD, because under these conditions are obtained higher dry matter yield and more flowers.
Keywords: Tratamento de esgoto; Leitos cultivados alagados; Plantas ornamentais.