Effgen, Teóphilo André MarettoPassos, Renato RibeiroAndrade, Felipe VazLima, Julião Soares de SouzaReis, Edvaldo Fialho dosBorges, Elias Nascentes2019-04-092019-04-092012-050034-737Xhttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2012000300018http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24380Os solos de uso agrícola estão sujeitos a modificações em suas propriedades, de acordo com o tipo de uso e sistemas de manejo adotados. Este trabalho teve como objetivo avaliar, em diferentes locais de amostragem, as propriedades físicas de solos cultivados com lavouras cafeeiras, sob distintos manejos, no sul do Estado do Espírito Santo. Foram realizadas amostragens nas camadas de 0,00-0,20 m e 0,20-0,40 m, na parte superior da projeção da "saia" do cafeeiro, em relação ao sentido de declive do terreno. Foram utilizadas, para o estudo, lavouras representativas da região sul do Estado, apresentando a mesma classe de solo (Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, relevo forte ondulado), tendo os seguintes manejos: M1 - irrigação por gotejamento, calagem a cada dois anos, adubação, roçadas e uso da palha de café; M2 - adubação, roçadas e capinas; M3 - capinas e roçadas. Em cada manejo, foram avaliados os seguintes locais de amostragem: TS - terço superior, TM - terço médio; TI - terço inferior, ao longo do declive. As propriedades físicas avaliadas foram: densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e resistência do solo à penetração. Para as condições experimentais, a resistência do solo à penetração, a macroporosidade e a microporosidade mostraram-se importantes indicadores físicos da qualidade do solo, influenciados pelo manejo, local de amostragem e camada avaliada.Agricultural soils are subject to change in their properties, according to the type of use and management systems adopted. The objective of this study was to evaluate, in different sampling sites, the physical properties of soils cultivated with conilon coffee under different managements in the South of Espirito Santo State, Brazil. Samples were collected from the layers 0,00-0,20 m and 0,20-0,40 m in the upper part of the coffee plant canopy, in relation to the direction of the slope. Coffee crops, representative of the South of the Espirito Santo State, with the same soil class (dystrophic Red Yellow Latosol (Oxisol) hilly relief), were used for the study ,including the following managements: M1 - drip irrigation, liming every two years, fertilization, cleared and use of the straw of conilon; M2 - manuring, cleared and weedings; M3 - weedings and mowing. For each management, the following sampling sites were evaluated: UT - upper third, MT - medium third; LT - lower third, along the slope. The physical soil properties evaluated were: bulk density, total porosity, macroporosity, microporosity and soil resistance penetration. For the experimental conditions, the soil resistance penetration, the macroporosity and microporosity important physical indicators of the quality of the soil were shown, influenced by the management, sampling site and evaluation depth.pdfporOpen AccessEstrutura do soloUso do soloCoffea canephora Pierre ex FroehnerSoil structureSoil usePropriedades físicas do solo em função de manejos em lavouras de cafeeiro conilonArtigo