A certificação florestal na indústria moveleira nacional com ênfase no Pólo de Ubá, MG - Alves, Ricardo Ribeiro (Universidade Federal de Viçosa, 2005)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a certificação florestal na indústria moveleira nacional e seu potencial de implantação nas empresas do pólo moveleiro de Ubá, em Minas Gerais. Consideraram-se no estudo as empresas desta indústria que possuíam a certificação de cadeia de custódia e empresas do referido pólo com experiência exportadora. Buscou-se, em ambos os casos, informações de mercado e estratégia de vendas, relacionando-as com a certificação florestal. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o questionário. Verificou-se que a certificação constitui-se num fator de importância no processo de exportação das empresas moveleiras nacionais, propiciando uma melhoria na sua imagem perante a sociedade. O processo de certificação foi, no geral, realizado com menos de um ano, e os gastos maiores foram com a preparação da empresa. Nas empresas do pólo de Ubá, a maioria desconhecia a certificação florestal e acreditava que seus clientes a exigirão em um futuro próximo. Parte delas, no entanto, já atende, plena ou parcialmente, às exigências para certificação. Tendo em vista os resultados encontrados, pode-se concluir que os custos da certificação florestal são acessíveis e podem ser suportados pelas empresas do pólo moveleiro de Ubá. Essa certificação pode contribuir para incrementar as vendas das empresas da indústria moveleira, entre as quais as do pólo de Ubá, MG.

The objective of this study was to evaluate the process for the implementation of forest certification in the Brazilian furniture industry and its potential application by the companies from Ubá industrial park, in Minas Gerais. In this study, we considered furniture companies that held the Chain of Custody (COC) certification and companies with export trade experience. In both cases, information about market and sales strategy related with forest certification was collected. A questionnaire was used for data collection. It was found that the certification is an important factor for the export business of Brazilian furniture companies, promoting a positive company image. The certification process was usually carried out in less than a year, and its preparation incurred the most substantial expenses. Most companies in this industrial park were unaware of the certification scheme and believed that their customers will only demand it in some years. However, great part of these companies have already started fully or partially the certification requirements. The results led to the conclusion that the costs of forest certification are affordable and could be borne by the companies of Ubá industrial park. This certification can contribute to increase sales of companies in the furniture industry, including those from the Ubá industrial park.
Forest certification in the Brazilian furniture industry with emphasis on Ubá furniture industrial park, MG
Keywords: Rotulagem ambiental; Certificação da cadeia de custódia; Móveis - Exportação - Brasil; Concorrência; Indústria de móveis - Brasil; Indústria de móveis - Ubá (MG); Ciências Agrárias