Oliveira, Leandro Licursi deSantos, Anésia Apareceida dosDiaz, Marisa Alves NogueiraAraujo, Fernanda Oliveira2022-06-222022-06-222021-12-03ARAUJO, Fernanda Oliveira. Atividade antioxidante e anti-inflamatória do gel trasdérmico de curcumina em modelos para doença inflamatória intestinal. 2021. 140 f. Tese (Doutorado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29223Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) é um grupo de doenças inflamatórias que acometem o trato gastrointestinal. Podem ocorrer por meio de duas formas principais, a Doença de Crohn (DC) e a Colite Ulcerativa (CU). O Brasil ainda possui baixa prevalência destas doenças. Contudo, a incidência vem aumentando anualmente. Muitos pacientes não têm resposta para as terapias ou tem uma resposta que não é sustentada. Opções adicionais de tratamento com novos mecanismos de ação são necessários para aumentar taxas de eficácia. As plantas constituem uma fonte natural de compostos bioativos eficazes que podem ser utilizados em diversas aplicações, principalmente como aditivos alimentares e na promoção da saúde como ingredientes na formulação de fitoterápicos e nutracêuticos. A espécie Curcuma longa tem demonstrado possuir uma diversidade de compostos fenólicos, sendo o principal a curcumina, que podem proteger o corpo do processo oxidativo e efeito protetor e preventivo contra várias doenças. Os produtos naturais com propriedades anti-inflamatórias, como a curcumina, possibilitam a mesma ação proposta pelos medicamentos alopáticos, porém com menores efeitos adversos. Pesquisas recentes indicaram que a curcumina pode atenuar a DII, melhorando assim a função da barreira intestinal, modulando várias vias de sinalização celular, produzindo efeitos antiinflamatórios, antioxidantes e imunomoduladores. Um possível entrave para o uso oral é a sua pouca solubilidade e permeabilidade. Torna-se importante o desenvolvimento de formulações com curcumina para melhorar biodisponibilidade desse composto. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito do gel transdérmico de curcumina (CTG), com diferentes concentrações, sobre o estresse oxidativo e a inflamação intestinal em camundongos knockout para IL-10 (IL-10 KO). Além disso a capacidade antioxidante da curcumina in vitro foi avaliada através de macrófagos murinos RAW 264. Foram realizadas in vitro os ensaios de determinação da atividade antioxidante por DPPH, o ensaio de viabilidade celular, a avaliação da viabilidade celular após indução ao estresse oxidativo com H 2 O 2 e a avaliação da capacidade citoproterora da curcumina. In vivo, foram utilizados um total de 52 camundongos fêmeas IL10 -/- da espécie Mus musculus. Todos os animais estavam em sua 10ª semana de vida. O estudo foi dividido emduas etapas. Na primeira etapa: um grupo controle (CN, n= 8) e três tratamentos de gel transdérmico de curcumina (C50: 50mg, n=3), (C75: 75mg, n=3) e (C100: 100mg, n=3) por quilograma de peso corporal. E na segunda etapa: grupo controle (CN, n= 5) e três tratamentos de gel transdérmico de curcumina (C100: 100mg, n=5), (C200: 200mg, n=5) e (C400: 100mg, n=5) por quilograma de peso corporal. O gel trasdérmico foi obitdo a partir da incorporação da curcumina ao pentravan ® . Os animais foram tricomizados na parte dorsal e receberam GTC de diferentes concentrações diariamente. Os resultados obtidos na primeira parte do experimento, demonstararm que as concentrações de malondialdeído do cólon foram menores nos tratamentos C50 e C75. No intestino delgado e cólon, a catalase reduziu em ambos os órgãos e a superóxido dismutase reduziu apenas no cólon, aumentando no intestino delgado nos tratamentos C50 e C75. A glutationa transferase aumentou no intestino delgado no grupo C75 e diminuiu no cólon. Na segunrta etapa do experimento, o GTC foi capaz de reduzir, no intestino delgado, as atividades da SOD e CAT, e aumentar as atividades de GST no grupo C200. No cólon, tivemos maior concentração das moléculas antioxidantes GST e ON grupo C400. Na histologia, o GTC aumentou a camada muscular, no intestino delgado de todos os animais tratados, no cólon nos animais C100 e C200, e no ceco nos animais C100. No intestino delgado o GTC preservou a integridade do epitélio na vilosidade no C200. No ceco, o GTC aumentou a profundidade da cripta nos grupos C200 e C400. Todos os dados do estudo foram submetidos à análise de variância (ANOVA) seguida pelo teste post hoc Tukey (os dados in vitro) e Newman Keuls (os dados in vivo) ambos a 5% de probabilidade. As análises estatísticas foram realizadas no programa GraphPad Prism versão 6.01. O presente estudo demonstrou que o CTG tem um efeito protetor sobre o estresse oxidativo e a melhora histológica de camundongos nocaute de IL-10, e pode desempenhar um papel significativo no tratamento de doenças inflamatórias intestinais no futuro, particularmente como terapia adjuvante. Palavras-chave: Inflamação intestinal. Estresse oxidativo. Curcumina. Antioxidantes. Gel transdérmico.Inflammatory Bowel Diseases (IBD) is a group of inflammatory diseases that affect the gastrointestinal tract. They can occur through two main forms, Crohn's Disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC). Brazil still has a low prevalence of these diseases. However, the incidence is increasing annually. Many patients do not respond to therapies or have a response that is not sustained. Additional treatment options with new mechanisms of action are needed to increase efficacy rates. Plants are a natural source of effective bioactive compounds that can be used in various applications, mainly as food additives and in health promotion as ingredients in the formulation of herbal medicines and nutraceuticals. The species Curcuma longa has been shown to have a variety of phenolic compounds, the main one being curcumin, which can protect the body from the oxidative process and have a protective and preventive effect against various diseases. Natural products with anti-inflammatory properties, such as curcumin, allow the same action proposed by allopathic medicines, but with fewer adverse effects. Recent research has indicated that curcumin can attenuate IBD, thus improving intestinal barrier function, modulating various cell signaling pathways, producing anti-inflammatory, antioxidant and immunomodulatory effects. A possible obstacle for oral use is its poor solubility and permeability. It is important to develop formulations with curcumin to improve the bioavailability of this compound. The aim of this study is to evaluate the effect of transdermal curcumin gel (CTG), with different concentrations, on oxidative stress and intestinal inflammation in IL-10 knockout mice. In addition, the antioxidant capacity of curcumin in vitro was evaluated using RAW 264 murine macrophages. In vitro assays for determination of antioxidant activity by DPPH, cell viability assay, evaluation of cell viability after induction of oxidative stress with H2O2 were performed. and the assessment of the cytoprotective capacity of curcumin. In vivo, a total of 52 female IL10 -/- mice of the Mus musculus species were used. All animals were in their 10th week of life. The study was divided into two stages. In the first step: a control group (CN, n=8) and three treatments of transdermal curcumin gel (C50: 50mg, n=3), (C75: 75mg, n=3) and (C100: 100mg, n=3) per kilogram of body weight. And in the second stage: control group (CN, n=5) and three treatments of transdermal curcumin gel (C100:100mg, n=5), (C200: 200mg, n=5) and (C400: 100mg, n=5) per kilogram of body weight. The transdermal gel was obtained from the incorporation of curcumin to pentravan®. The animals were trichomized in the dorsal part and received GTC of different concentrations daily. The results obtained in the first part of the experiment, demonstrated that the concentrations of malondialdehyde in the colon were lower in treatments C50 and C75. In the small intestine and colon, catalase was reduced in both organs and superoxide dismutase was reduced only in the colon, increasing in the small intestine in treatments C50 and C75. Glutathione transferase increased in the small intestine in the C75 group and decreased in the colon. In the second stage of the experiment, the GTC was able to reduce, in the small intestine, the activities of SOD and CAT, and increase the activities of GST in the C200 group. In the colon, we had a higher concentration of the antioxidant molecules GST and ON group C400. Histologically, GTC increased the muscle layer in the small intestine of all treated animals, in the colon in C100 and C200 animals, and in the cecum in C100 animals. In the small intestine, GTC preserved the integrity of the epithelium in the villi at C200. In the cecum, GTC increased the depth of the crypt in the C200 and C400 groups. All study data were subjected to analysis of variance (ANOVA) followed by post hoc Tukey (in vitro data) and Newman Keuls (in vivo data) tests, both at 5% probability. Statistical analyzes were performed using GraphPad Prism version 6.01. The present study demonstrated that CTG has a protective effect on oxidative stress and histological improvement in IL-10 knockout mice and, may play a significant role in the treatment of inflammatory bowel disease in the future, particularly as adjuvant therapy. Keywords: Intestinal inflammation. Oxidative stress. Curcumin. Antioxidates. Transdermal gel.porAcesso AbertoAntioxidanteCurcumina - Uso terapeutico - AdministracaoIntestino - InflamaçãoStress oxidativoAtividade antioxidante e anti-inflamatória do gel trasdérmico de curcumina em modelos para doença inflamatória intestinalAntioxidant and anti-inflammatory activity of curcumin trasdermal gel in models for inflammatory bowel diseaseTesehttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.013Etnofarmacologia