Composição do ganho e exigências de energia e proteína para ganho de peso em bovinos Nelore puros e mestiços - Freitas, José Antônio de; Queiroz, Augusto César de; Dutra, Alecssandro Regal; Vieira, Ricardo Augusto Mendonça; Lana, Rogério de Paula; Leonel, Fernando de Paula; Henrique, Douglas Sampaio; Lima, Adhemar Ventura de; Souza, Júlio César de (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005)
Objetivou-se estimar a composição do ganho e as exigências de energia e proteína para ganho de peso em bovinos Nelore puros e mestiços. Utilizaram-se 60 bovinos machos (Nelore, F1 Nelore x Angus, F1 Nelore x Pardo-Suíço e F1 Nelore x Simental) não-castrados, com 10 a 11 meses de idade e peso médio inicial de 286, 309, 333 e 310 kg, respectivamente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro grupos genéticos, submetidos a quatro níveis de concentrado na ração (30, 40, 60 e 70%). Três animais de cada grupo genético foram abatidos ao início do experimento e serviram como referência na determinação da composição corporal inicial. As exigências líquidas de proteína e energia para ganho de 1 kg de peso corporal vazio (PCV) foram estimadas pela equação Y' = a. b. X (b-1), em que a e b são os coeficientes das equações de regressão dos conteúdos de energia e proteína e X, o PCV dos animais. O teste de identidade de modelos não-lineares indicou não haver diferenças entre grupos genéticos para as exigências de energia e proteína para ganho de peso. Verificou-se decréscimo de 10,6% nas exigências de proteína e elevação de 37,8% nas exigências de energia para ganho de peso entre 250 e 550 kg, o que está relacionado à elevação do teor de gordura e à redução no teor de proteína com o acréscimo no PCV. As exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso foram estimadas em 143,5 g e 4,7 Mcal para o peso vivo de 450 kg.

The objectives of this trial were to estimate gain composition and energy and protein requirements for weight gain of purebred and crossbred Nellore. Sixty young bulls averaging 10 to 11 months of age from four genetic groups: Nellore, F1 Nellore x Angus, F1 Nellore x Brown Swiss and F1 Nellore x Simental and initial average body weights of 286, 309, 333 and 310 kg, respectively, were used in this study. A completely randomized design was adopted and bulls from the four genetic groups were fed diets containing: 30, 40, 60 and 70% of concentrate. Three animals from each genetic group were slaughtered at the beginning of the trial and used as reference for initial body composition. The net protein and energy requirements for gain of 1 kg of empty body weight (EBW) were estimated by the equation Y' = a. b. X (b-1), where a and b are the parameters of the regression equations and X is the EBW of the animals. The identity test of the models indicated no significant differences among genetic groups for the net energy and protein requirements for weight gain. It was observed a decrease of 10.6% and an increase of 37.8%, respectively, in the protein and energy requirements for body weight gain between 250 and 550 kg. These changes are result of the increase in the content of fat and reduction in that of protein as EBW increased. The net requirements of protein and energy for body weight gain were estimated as 143.5 g and 4.7 Mcal, respectively, for a body weight of 450 kg.
Keywords: Bovinos de corte; Exigências energéticas