Detecção, isolamento e identificação de fungos predadores de nematóides em amostras de solo de diferentes regiões do Brasil - Dias, Waldir Pereira; Ferraz, Silamar; Muchovej, James John (Revista Ceres, 1995)
Cento e cinquenta amostras de solo procedentes de diferentes regiões do Brasil foram examinadas para se detectar a presença de fungos predadores de nematóides. Obtiveram-se 12 isolados de Arthrobotrys muszjformis, quatro de A. conoides, dois de A. robusta, um de A. thaumasia, um de Monacmsporium gephympagum e um outro isolado de Monacrosporium, que se trata de uma espécie nova. Todos os fungos formam redes adesivas como órgão de captura dos nematóides, exceto a espécie de Monacrosporium ainda não identificada, que o faz por meio de nódulos adesivos.

One hundred fifty soil samples from different regions of Brazil were examined to detect the presence of nematode predaceous fungi. The following fungi were detected in the soil samples: 12 isolates of Arthrobotrys musiformis, 4 A. conoides, 2 A. robusta, one A. thaumasia, one M onacrospori um gephyropagum and another Monacrosporium, an undescribed species. All the fungi produced adhesive nets, except Monacrospori um sp., which capture the nematodes through adhesive knobs.
Keywords: Fungos predadores de nematóides; Solo; Regiões do Brasil