Consumo, digestibilidade dos nutrientes e desempenho de bovinos de corte recebendo silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e diferentes proporções de concentrado - Pereira, Dalton Henrique; Pereira, Odilon Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Garcia, Rasmo; Oliveira, Amanda Prates; Martins, Fernanda Helena; Viana, Valéria (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005)
Vinte e quatro bovinos machos, castrados, Holandês x Zebu (peso vivo inicial de 435 kg e 36 meses de idade) foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com seis repetições para se avaliarem o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, o ganho de peso, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça em bovinos de corte recebendo dietas contendo silagem de sorgo e concentrado nas proporções 80:20, 65:35, 50:50 e 35:65, com base na matéria seca. Os consumos de MS, MO, PB e NDT, em kg/dia, não foram influenciados pelos níveis de concentrado nas dietas, enquanto os consumos de EE e MS (% PV e g/kgPV0,75) e os CNF, em kg/dia, aumentaram linearmente com o nível de concentrado. O consumo de fibra em detergente neutro (FDN), no entanto, independentemente da forma de expressão, decresceu linearmente com o aumento dos níveis de concentrado. As digestibilidades aparentes totais de MS, MO e CNF não foram influenciadas pelas dietas, registrando-se valores médios de 63,8, 65,1 e 82,2%, respectivamente. Entretanto, as digestibilidades aparentes de PB, EE e FDN reduziram linearmente com o incremento de concentrado às dietas. O ganho médio diário e a conversão alimentar não foram influenciados pelas dietas, com valores médios de 1,40 kg/dia e 8,08 kg MS/kg de ganho de peso vivo (GPV), respectivamente. O peso final médio dos animais foi de 523 kg. O rendimento de carcaça dos animais aumentou linearmente com o incremento dos níveis de concentrado nas dietas. A dieta com silagem de sorgo de boa qualidade, associada a 20% de concentrado, proporcionou produção de carne com menor custo que as demais dietas.

Twenty-four castrated Holstein x Zebu bovines averaging 435 kg of initial body weight and 36 months of age were assigned to a randomized complete block design (six replications/treatment) to investigate the effects of sorghum silage with different concentrate levels on intake, apparent total tract digestibility, weight gain, feed conversion, and carcass yield. Animals received the following forage:concentrate ratios: 80:20, 65:35, 50:50, and 35:65 on dry matter basis. Different forage:concentrate ratios did not change significantly intakes of DM, OM, CP, and TDN all expressed in kg/day whereas intakes of DM (% BW and g/kg BW0.75) and EE and NFC both expressed in kg/day increased linearly with the concentrate level. Conversely, intake of NDF, independently of the expression form, decreased linearly when the concentrate level increased from 20 to 65% of the diet. Apparent total tract digestibilities of DM, OM, and NFC were similar across diets averaging 63.8, 65.1, and 82.2%, respectively. However, apparent total tract digestibilities of CP, EE, and NDF decreased linearly with the increment of concentrate in the diets. Both average daily gain and feed conversion were not affected by the diets averaging 1.40 g/day and 8.08 kg of DM/kg of body weight gain (BWG), respectively. The observed average final weight of the animals was 523 kg among diets in the present trial. Carcass yield of animals increased linearly when the forage:concentrate ratio went from 80:20 to 35:65. The diet with the forage:concentrate ratio of 80:20 resulted in lower meat production costs than diets with greater proportions of concentrate.
Keywords: Confinamento; Conversão alimentar; Rendimento de carcaça; Volumoso