La singularidad cualsea y el estado moderno en dos novelas de Carlos Liscano - Chiappara, Juan Pablo (Gláuks - Revista de Letras e Artes, 2013)
Interessa-nos refletir sobre como os romances de Carlos Liscano El camino a Ítaca (1994) e La ciudad de todos los vientos (2000) manifestam a emergência de uma forma de lidar com a identidade nacional e com os Estados modernos que pode ser analisada em contraponto com o conceito de singularidade qualquer proposto por Giorgio Agamben em A comunidade que vem (1990). Depois de treze anos de cárcere político em seu país e dez de autoexílio na Suécia, o uruguaio Carlos Liscano decide voltar a viver na sociedade uruguaia. Dita decisão pode ser rastreada na leitura dos dois romances mencionados, onde cremos que o autor cava e constrói a possibilidade de retorno a um país que parece construir à sua medida, resgatando elementos não oficiais da cultura identitária e estabelecendo fortes vínculos entre a possibilidade do ficcional e da vida quotidiana.

Nos interesa reflexionar sobre cómo las novelas de Carlos Liscano El camino a Ítaca, de 1994, y La ciudad de todos los vientos, del 2000, manifiestan la emergencia de una forma de lidiar con la identidad nacional y con los Estados modernos que puede ser analizada en contrapunto con el concepto de singularidad cualsea propuesto por Giorgio Agamben en La comunidad que viene (1990). Luego de trece años de cárcel política en su país y diez de autoexilio en Suecia, el uruguayo Carlos Liscano decide volver a vivir en la sociedad uruguaya. Dicha decisión puede ser rastreada en la lectura de las dos novelas mencionadas donde creemos que el autor cava y construye la posibilidad del regreso a un país que parece construir a su medida, rescatando elementos no oficiales de la cultura identitaria y estableciendo fuertes vínculos entre la posibilidad de lo ficcional y la vida cotidiana.
Keywords: Singuaridade qualquer; Estado moderno; Romances Carlos Liscano