Estudantes de graduação usuários da Biblioteca Central da UFV: inter-relações entre o capital cultural, o capital social e o engajamento estudantil - Reis, Fabio Jaderson Miguel (Universidade Federal de Viçosa, 2026)
A expansão e democratização do acesso à educação superior pública no Brasil trouxeram para as universidades um público estudantil diverso e historicamente sub- representado, gerando novos desafios relacionados à permanência e ao desempenho acadêmico. Diante deste cenário, as instituições de ensino superior buscam promover a equidade por meio de ações que incentivem a integração e o engajamento estudantil. Partindo desse contexto, este estudo teve como objetivo geral conhecer e analisar as inter-relações entre capital cultural, capital social e a condição de estudantes usuários da Biblioteca central da Universidade Federal de Viçosa (UFV), investigando seus efeitos sobre o engajamento estudantil, a permanência e o êxito. Fundamentado, principalmente, nos aportes teóricos de Pierre Bourdieu acerca dos capitais cultural e social, e nas contribuições de Kahu sobre engajamento estudantil, o estudo buscou compreender como diferentes condições de acesso a recursos culturais, informacionais e relacionais se articulam às experiências acadêmicas dos estudantes usuários da biblioteca universitária. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como qualiquantitativa, de caráter descritivo e analítico, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário estruturado aplicado a 152 estudantes de graduação usuários da BBT. Os dados foram submetidos a análises estatísticas descritivas e inferenciais, incluindo testes de comparação entre grupos e modelos de regressão. Os resultados evidenciaram que a posse de capital cultural apresenta associação com características socioeconômicas dos estudantes, enquanto o capital social mostrou-se fortemente relacionado ao engajamento estudantil. Observou-se ainda que estudantes com maior frequência de utilização da biblioteca tendem a apresentar níveis mais elevados de capital social, engajamento acadêmico e melhor desempenho autopercebido. Conclui-se que a biblioteca universitária constitui um espaço estratégico para o fortalecimento das experiências acadêmicas, favorecendo não apenas o acesso à informação, mas também a construção de redes de sociabilidade e de condições que contribuem para a permanência e o êxito dos estudantes no ensino superior. Palavras-chave: Sociologia da educação; Biblioteca universitária; Capital cultural; Engajamento estudantil.

The expansion and democratization of access to public higher education in Brazil have brought a diverse and historically underrepresented student population into universities, creating new challenges related to student retention and academic performance. In this context, higher education institutions have sought to promote equity through initiatives that foster student integration and engagement. Against this backdrop, the present study aimed to examine and analyze the interrelationships among cultural capital, social capital, and the condition of being a user of the Central Library (BBT) at the Federal University of Viçosa (UFV), investigating their effects on student engagement, retention, and academic success. Grounded primarily in Pierre Bourdieu’s theoretical contributions on cultural and social capital, as well as Kahu’s framework on student engagement, the study sought to understand how different levels of access to cultural, informational, and relational resources are associated with the academic experiences of university library users. Methodologically, this research adopted a mixed-methods approach with descriptive and analytical characteristics. Data were collected through a structured questionnaire administered to 152 undergraduate students who were users of the BBT. The data were subjected to descriptive and inferential statistical analyses, including group comparison tests and regression models. The findings revealed that the possession of cultural capital is associated with students’ socioeconomic characteristics, whereas social capital showed a strong relationship with student engagement. Furthermore, students who used the library more frequently tended to present higher levels of social capital, greater academic engagement, and better self-perceived academic performance. The study concludes that the university library constitutes a strategic environment for strengthening academic experiences, fostering not only access to information but also the development of social networks and conditions that contribute to student retention and success in higher education. Keywords: Sociology of Education; Academic library; Cultural capital; Student engagement.
Undergraduate students using the UFV Central Library: interrelationships between cultural capital, social capital, and student engagement
Keywords: Sociologia da educação; Biblioteca universitária; Capital cultural.; Engajamento estudantil; CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO