Utilização de sistema de informações geográficas na estruturação do modelo de seguro rural - Faria, Roberto Araújo de (Universidade Federal de Viçosa, 2002)
O presente trabalho analisou a evolução espacial da lavoura de café, nas mesorregiões do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e Zona da Mata, com a finalidade de agregar informações econômicas e edafoclimáticas que subsidiassem a delimitação de áreas a serem favorecidas, ou excluídas, por novos mecanismos de financiamento da atividade cafeícola. Foi gerado um mapa de aptidão para o café, considerando-se aspectos naturais, tais como altitude, solo, temperatura e deficiência hídrica, usando dados cedidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), pelo Governo do Estado de Minas Gerais (Geominas) e pelo Serviço Geológico dos Estados Unidos (USGS). Verificou-se a influência do zoneamento edafoclimático do café nos resultados dos modelos “shift-share” e na análise fatorial por meio do software SPRING do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), acoplado à técnica de correlação canônica. Os dados econômicos utilizados foram provenientes dos censos de 1985 e 1995/96 da Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (FIBGE). Analisando os 10escores fatoriais, verificou-se uma região estagnada ao sul da Zona da Mata, com baixo nível de desenvolvimento mecanização agrícola do e financiamentos. Triângulo Verificou-se Mineiro/Alto Paranaíba que o deu-se de maneira mais equilibrada, com a maior parcela dos municípios investindo em lavouras permanentes e,ou anuais. Os resultados da correlação canônica permitiram concluir que os principais municípios cafeícolas estão localizados em áreas aptas, como também em áreas restritas por solo ou restritas pela deficiência hídrica, enquanto as áreas com restrição de temperatura apresentam-se economicamente inexpressivas no que se refere à produção de café. Destarte, para fins de subsídio à formulação de um novo modelo de seguro rural, conclui- se que áreas que apresentam restrições por solo e por deficiência hídrica não devem ser penalizadas com taxas mais altas de adesão ao sistema de securidade, uma vez comprovada a capacidade do produtor em compensar as restrições edafoclimáticas por meio da utilização de insumos modernos. Entretanto, deve-se levar em consideração que os investimentos de irrigação, em áreas com deficiência hídrica, devem estar integrados ao planejamento dos recursos hídricos da região à qual pertencem a fim de evitar (ou amenizar) conflitos no uso da água. Conclui-se também que o zoneamento climático, especialmente o que leva em conta a evolução da temperatura no espaço e no tempo, deve ser amplamente utilizado para fins de subsídio ao seguro rural e formulação de políticas agrícolas.

This coffee crop Paranaíba of the would study in and has analyzed the mesoregions Zona economics ubsidize da Mata and the thes patial Triângulo aiming at edaphoclimatic delimitation of Mineiro/Alto the aggregati on information those areas that to be benefited or excluded by new financial mechanisms of the coffee cropping activity. An aptitude map was generated such by as using (INMET), for coffee, altitude, data National the Government the Geologic of evidenced in well as insoil, from the thein fluence considering of the National Electric of Gerais the coffee results the temperature Minas Service the natural and water Meteorology Energy Agency State United factorial Institute (ANEEL), States by and (USGS). The zoning was shift - share models, analysis 12 deficit (Geominas) edaphoclimatic from the aspects the as software SPRING (INPE) of the coupled technique. The censuses of Space with economic 1985 Geography factorial Zona data and 1995/96 and Statistics scores, southern Research National Institute the canonicalcor relation daan were of the which agricultural Paranaíba highest and/or occurred as was observed low levels verified that Triângulo more balanced allowed growing counties as deficit in those areas relation to on of the Mineiro/Alto way, with concludeds how of that to at he conclude the while be areas the new rural So, areas, or water - inexpressive fors ubsidizing as surance presenting the temperature - economically cropping. areas that arelocated in aptareas, coffee formulation to soil - restricted restricted restricted the It of a correlation coffee wellinon was the portion of the counties investing in permanent annual croppings . The results from the canonical ma in development area the Institute Analyzing presented me chanization and financings. from Brazilian (FIBGE). stagnant Mata, obtained modelitis restrictions on both soil and water deficit shouldnot be pained with higher rate suponad hesionto th security system, since the poducer’s edaphoclima tic modernin put. that the should be capacity restrict ions However, irrigation it is into compensatings upported soften is also concluded that the one evolutions for) the probable taking of subsiding into the water for areas use. It especially time and be widely and (or space used for mulating)- deficit water resource conflicts the climatic account temperature, the using in the a reato which they belong in order to by the should be taken in to account investment sintegrated in rurals hould 13 planning to avoid water zoning, the in surance agricultural policies.
The Feder al geographical information system in structuring a model for rural insurance against all risks
Keywords: Sistemas de Informação Geográfica (SIG); Análise multivariada; Seguro Rural; Ciências Agrárias