Teores de metais pesados, de potássio e de sódio no substrato após o cultivo de dez cultivares de alface - Santos, Izabel Cristina dos; Casali, Vicente Wagner Dias; Miranda, Glauco Vieira (Revista Ceres, 1996)
A concentração de chumbo, zinco, cobre, manganês, potássio e sódio do substrato de cultivo e a produção de cultivares de alface (Lactuca sativa L.) foram avaliadas em experimento utilizando 10 cultivares, composto orgânico de lixo urbano e Latossolo Vermelho-Amarelo, textura argilosa, em casa de vegetação, na UFV. Os cultivares constituíram os tratamentos com quatro repetições (um vaso de 5 dm³ de substrato e uma planta), no delineamento em blocos casualizados. Houve efeito de cultivares sobre o peso das matérias fresca e seca de folhas, matéria seca de raiz, pH, CE e concentrações de K, Na, Zn, Cu e Mn; no entanto, não houve efeito de cultivares sobre a concentração de Pb. Os valores detectados nos substratos após a colheita das plantas mostram três grupos de cultivares. O primeiro, composto por Brasil 48, Brasil 303 e Grand Rapids, caracterizou-se pelo alto teor dos elementos analisados no substrato após a colheita; o segundo, composto por Gigante IAC 1797, Vitória Verde-Clara e Romana, foi o que apresentou os mais baixos teores no substrato; e o terceiro, composto pelos demais cultivares, mostrou teores intemrediários no substrato.

The concentrations of Pb, Zn, Cu, Mn, K and Na in substrates and fields of ten lettuce cultivars were evaluated, by using a municipal waste organic compost and a Red Yelllow Clay Latosol. The experiment was conducted in a greenhouse, with one plant per pot and four replications. A significant cultivars effect of on leaf fresh and dry matter, root dry matter, pH, EC and K, Na, Zn, Cu and Mn concentrations was found. However, no cultivar effect on Pb concentration was observed. The contents detected in the substrates after harvest show three types of cultivars. The first type, comprised by Brasil 48, Brasil 303, and Grand Rapids, presented high values of the elements analyzed in the substrate after harvest. The second type, comprised by Gigante IAC 1797, Vitória Verde Clara and Romana showed the lowest values in the substrate, and the third type, which consisted of the cultivars, Regina 71, Maravilha 4 Estações, Great Lakes China and Great Lakes 659, presented intermediary values in the substrate.
Keywords: Metais pesados; Potássio; Sódio; Substrato; Alface