Disponibilidade de cobre e zinco para mudas de eucalipto em solos de Cerrado - Rodrigues, Fernando Antonio Vieira (Universidade Federal de Viçosa, 2009)
O Brasil é um dos maiores produtores de celulose, papel e carvão vegetal do mundo, e as atividades relacionadas às florestas plantadas contribuem com 3,5 % do Produto Interno Bruto (PIB) do país. O eucalipto é a essência florestal que se destaca, com uma área plantada de 3,75 milhões de hectares e o Estado de Minas Gerais possui em torno de 28 % dessa área plantada. No Brasil, com a intensificação da silvicultura clonal e o plantio de materiais genéticos mais produtivos e exigentes nutricionalmente têm aumentado o aparecimento de sintomas de deficiência de micronutrientes, principalmente de B, e, mais recentemente, de Cu e Zn, especialmente em áreas de Cerrado. Este trabalho teve por objetivo avaliar três métodos de determinação da disponibilidade de Cu e de Zn (Mehlich-1, Mehlich-3 e DTPA pH 7,3) para mudas de eucalipto cultivadas em casa de vegetação, em amostras de seis solos do Estado de Minas Gerais (um de João Pinheiro, dois de Vazante, um de Três Marias e dois de Curvelo) e a influência de propriedades do solo na eficiência desses extratores. Foram realizados dois experimentos, um para cada micronutriente. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 6 x 5, correspondendo a seis solos e cinco doses do micronutriente, com quatro repetições, em blocos ao acaso. As doses foram de 0, 2, 4, 8 e 16 mg dm-3 de Cu e de 0, 2,5, 5, 10 e 20 mg dm-3 de Zn, na forma de cloreto de Cu e Zn, respectivamente. Após 70 dias de crescimento, as plantas foram cortadas em duas porções distintas, sendo uma apical (terço apical de todos os ramos da planta) e a outra basal (restante da planta cortada rente ao solo). Os níveis críticos de Cu e de Zn em solos de Cerrado, para o crescimento de mudas de eucalipto, são iguais ou inferiores a 0,12 e 0,23 mg dm-3 pelo Mehlich-1 e iguais ou inferiores a 0,09 e 0,05 mg dm-3 pelo DTPA, respectivamente. Os teores de Cu e de Zn no solo e na planta, bem como os respectivos conteúdos, aumentam com a elevação das doses adicionadas desses nutrientes. Os teores e conteúdos de Cu e de Zn na planta mostram estreita relação com os teores extraídos pelos três extratores. Os teores de Cu e de Zn extraídos pelo Mehlich-1, Mehlich-3 e DTPA são altamente correlacionados entre si. O teor de matéria orgânica e o P-remanescente são características dos solos que mais influenciam negativamente nas taxas de recuperação de Cu e de Zn pelos extratores Mehlich-1 e Mehlich-3, enquanto que para o DTPA, as taxas de recuperação são mais influenciadas pelo pH. O Mehlich-1 é o extrator mais recomendado para avaliar a disponibilidade de Cu e de Zn para mudas de eucalipto, pela facilidade operacional deste método frente aos outros e por este já ser usado na grande maioria dos laboratórios do país.

Brazil is one of the biggest producers of cellulose, paper and vegetal coal of the world, and the activities related to planted forests contribute to 3.5 % of the Gross Domestic Product (PIB) of the country. The eucalypt is the forest essence that stands out, with a planted area of 3.75 millions of hectares, and the state of Minas Gerais has about 28 % of this planted area. In Brazil, with the intensification of the clonal sivilculture, the management of genetic materials that are more productive and more nutritional demanding has increased the appearance of symptoms of micronutrients deficiency, mainly of B, and, more recently, of Cu and Zn, especially in areas of Cerrado. The aim of this study was to evaluate three methods of determining Cu and Zn availability (Mehlich-1, Mehlich-3 and DTPA pH 7.3) to eucalypts seedlings cultivated under greenhouse conditions, in samples of six soils from Minas Gerais state (one sample from João Pinheiro, two from Vazante, one from Três Marias and two from Curvelo) and the influence of the properties of the soil in the efficiency of these extractors. Were realized two experiments, one for each micronutrient. The treatments were arranged in a randomized block design, with four replications, in a factorial scheme of 6 x 5, corresponding to six soils and five doses of micronutrient. The doses were 0, 2, 4, 8 and 16 mg dm-3 of Cu and 0, 2.5, 5, 10 and 20 mg dm-3 of Zn, in the form of Cu and Zn chloride, respectively. After 70 days of growth, the plants were cut into two distinct portions, one being apical (apical third of all the branches of the plant) and the other being basal (the rest of the plant cut down near the ground level). The criticals levels of Cu and Zn in soils from Cerrado, to the growth of eucalypts seedlings, are equal or inferiors to 0.12 and 0.23 mg dm-3 by the Mehlich-1 and are equal or inferiors to 0.09 and 0.05 mg dm-3 by the DTPA, respectively. The concentrations of Cu and Zn in the soil and in the plant, as well as the respectives contents, increase with the elevation of the additional doses of these nutrients. The concentrations and the contents of Cu and Zn in the plant show close relation to the contents extracted by the three extractors. The concentrations of Cu and Zn extracted by Mehlich-1, Mehlich-3 and by DTPA were strongly correlated. The content of organic matter and the P- remanescent are the characteristics of the soils which most negatively influence in the recovering rates of Cu and Zn by the extractors Mehlich-1 and Mehlich-3, while for the DTPA, the recovering rates are more negatively influenced by the pH. The Mehlich-1 is the most recommended extractor to evaluate Cu and Zn availability to eucalypts seedlings. First because the method is easy to handle when compared to other methods, and second because it is a method which has already been used by the great majority of the labs in the country.
Copper and zinc availability to eucalypts seedlings in Cerrado soils
Keywords: Solos florestais; Eucalipto; Nutrição; Adubos e fertilizantes; Teor de zinco; Teor de cobre; Forest soils; Eucalypt; Nutrition; Fertilizers; Zinc; Copper; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO