Cartografia geotécnica: estágio atual do conhecimento - Franco, Gustavo Barreto; Marques, Eduardo Antonio Gomes; Calijuri, Maria Lucia; Gomes, Ronaldo Lima (Caminhos de Geografia, 2010)
A cartografia geotécnica, nos últimos anos, tem tornado-se uma ferramenta importante para profissionais que atuam em temas relacionados ao planejamento urbano e regional. Com o objetivo de divulgar e reconhecer a potencialidade de utilização da cartografia geotécnica digital, por diferentes áreas do conhecimento, realizou-se uma revisão bibliográfica referente à sua origem, conceito, utilização, e por fim as características de um mapeamento geotécnico e as principais metodologias empregadas.

In the last years the geotechnical mapping is becoming an important tool for professionals that work on issues related to urban and regional planning. With the purpose of promoting and recognizing the potentiality of the geotechnical digital mapping use through different areas of knowledge, a literature review was accomplished regarding its origin, concept, use, and at last the characteristics of a geotechnical mapping and the main applied methods.
Keywords: Cartografia geotécnica; Mapeamento geotécnico; Planejamento urbano; Geotechnical cartography; Geotechnical mapping; Urban planning