Curvas de resposta potencial e faixas de suficiência nutricional para teca (Tectona grandis L. F.) no estado do Mato Grosso - Carvalho, Marília Braz de (Universidade Federal de Viçosa, 2016)
O estado do Mato Grosso é o maior produtor de teca (Tectona grandis L.f.) do país. O principal mercado para a espécie é o de madeira serrada, tendo elevado valor comercial em âmbito internacional. Diversos trabalhos têm demonstrado a correlação entre o suprimento do nutriente e sua concentração na folha e desta com a produtividade do sítio florestal. Assim a diagnose nutricional com base em análise de tecido tem sido utilizada com bastante sucesso como ferramenta complementar à análise de solo para subsidiar o manejo nutricional das culturas. Dos métodos de diagnose existentes, o proposto por Kenworthy (KW) avalia o balanço, considerando os nutrientes de forma individual, e incorpora a variabilidade do teor na população de referência. Já o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) avalia o equilíbrio nutricional por meio de relações duais entre os nutrientes. Para ambos há necessidade de se dispor de valores de referência, ou seja, de normas. Este trabalho teve como objetivos: 1) obter normas para os métodos KW e DRIS, aplicáveis à diagnose do estado nutricional, com base em análise foliar, de plantios seminais de teca no estado de Mato Grosso; 2) obter índices que expressam o grau de balanço (IBKW) e de equilíbrio (IDRIS) para macro e micronutrientes em plantios seminais de teca no Mato Grosso; 3) propor faixas de suficiência quanto ao grau de balanço e equilíbrio para a cultura da teca no Mato Grosso com base na técnica da linha de fronteira; 4) diagnosticar o estado nutricional de plantios seminais de teca no Mato Grosso com base nas faixas de suficiência obtidas. Para tanto, foi utilizado um banco de dados de 379 talhões, entre 1 e 10 anos de idade, contendo informações referentes aos teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn e B, além da circunferência à altura do peito (cap) dos indivíduos, todos seminais. A população de referência foi constituída pelos povoamentos que apresentaram, em cada idade, cap maior do que a média, e variabilidade de cap na parcela de amostragem, menor do que a média. Foram assim obtidas duas populações de referência: para povoamentos com 1 ano de idade (nos quais o caráter caducifólio ainda não havia se estabelecido) e para povoamentos com idade superior a 1 ano, possibilitando a obtenção de dois conjuntos de normas para uso nos métodos Kenworthy e DRIS, respectivamente. A abordagem da linha de fronteira (LF) foi utilizada para a obtenção das curvas que expressam a resposta ótima do crescimento relativo dos povoamentos à nutrição e por meio dessas curvas foram então obtidas faixas de suficiência, quanto ao grau de balanço (índices KW) e de equilíbrio (índices DRIS) para todos os nutrientes avaliados, com base nas quais realizou-se o diagnóstico do estado nutricional, considerando balanço e equilíbrio, de povoamentos seminais de teca, cujos resultados podem subsidiar o aprimoramento do manejo da nutrição dos plantios de teca no estado do Mato Grosso.

The state of Mato Grosso is the largest producer of teak (Tectona grandis L.f.) of Brazil. The main market for the species is the lumber, having high commercial value internationally. Several studies have shown a correlation between nutrient supply and its concentration in the leaf, as well as with the productivity of the forest site. So, nutritional diagnosis based on tissue analysis has been used quite successfully as a complementary tool to the soil analysis to support the nutritional management of the crops. Among existing diagnostic methods, one proposed by Kenworthy (KW) evaluates the balance, considering individually each nutrient, and incorporates content variability in the reference population. On the other hand, diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) evaluates the nutritional balance through dual relationships between nutrients. In fact, both methods need to have reference values, in other words, standards. This study aims to: 1) obtain standards for KW and DRIS methods applicable to the diagnosis of nutritional status of teak’s seminal crops, based on leaf analysis, in the state of Mato Grosso; 2) obtain balanced index of Kenworthy (IBKW) and balanced index of DRIS (IDRIS) for macro and micronutrients in teak’s seminal crops in Mato Grosso; 3) propose sufficiency ranges for the degree of balance and equilibrium to the teak culture in Mato Grosso based on the boundary line technique; 4) diagnosing the nutritional status of teak crops in Mato Grosso based on obtained sufficiency ranges. For this, we used a database of 379 plots, between 1 and 10 years old, containing information relating to foliar N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn, Mn and B, beyond of the circumference at breast height (CAP) of individuals, all seminal. The reference population was composed of populations that presented, in each age, CAP larger than the average, and variability of CAP in sampling portion, smaller than the average. Two reference populations were thus obtained: for the population of one year of age (in which the deciduous character had not yet been established) and for population older than one year, making possible the obtainment of two groups of standards for use in Kenworthy and DRIS methods, respectively. The boundary line approach (LF) was used to obtain the nutrition response curves that express the great growth response on the stands to nutrition. Then, through these curves were obtained sufficiency ranges, about the degree of balance (KW indices) and equilibrium (DRIS indices) for all nutrients evaluated. The diagnosis of nutritional status was based on these ranges, considering balance and equilibrium, seminal population of teak, whose results can support the improvement of the management of nutrition of teak plantations in the state of Mato Grosso.
Curves of potential response and nutritional sufficiency ranges for teak (Tectona grandis L. F.) in the Mato Grosso state
Keywords: Teca (Árvore); Teca (Árvore) - Análise foliar; Solos e nutrição de planta; Tectona grandis - Nutrição; Análise foliar; Ciência do Solo