Níveis de lisina digestível em rações para alevinos de tilápia do Nilo - Takishita, Sylvia Sanae (Universidade Federal de Viçosa, 2008)
Objetivando-se avaliar o efeito de níveis de lisina digestível em rações para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), linhagem tailandesa, com base no conceito de proteína ideal, realizou-se um experimento com duração de 32 dias. Foram utilizados 432 alevinos com peso inicial de 0,98 ± 0,03g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado composto por seis tratamentos, seis repetições e doze peixes por unidade experimental. Os tratamentos constaram de seis rações isoenergéticas (3000 Kcal de ED/Kg de ração) e isoprotéicas (39,14% de PB) com diferentes níveis de lisina digestível (1,50; 1,66; 1,82; 1,98; 2,14 e 2,30%). Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração, consumo de lisina digestível, ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de sobrevivência, conversão alimentar, taxas de deposição diária de proteína e gordura corporais, composição química corporal (teores de umidade, proteína e gordura corporais) e eficiência de retenção de nitrogênio. Não houve efeito do nível de lisina digestível das rações sobre a taxa de sobrevivência, umidade e porcentagem de gordura corporal e deposição de gordura corporal dos peixes. O aumento dos níveis de lisina digestível melhorou linearmente os parâmetros de consumo de lisina digestível, conversão alimentar, porcentagem de proteína corporal e deposição de proteína corporal. Entretanto, o LRP (Linear Response Plateau) foi o modelo de melhor ajuste para os parâmetros de consumo de ração, ganho de peso, taxa de crescimento específico e eficiência de retenção de nitrogênio, estimando em 2,06%, 2,17%, 2,14% e 2,12% o nível de lisina digestível para maximizar cada um dos parâmetros citados, respectivamente. Conclui-se que a exigência de lisina total e digestível em rações para alevinos de tilápia do Nilo é, respectivamente de 2,32% (0,773% / Mcal de ED) e 2,17% (0,723% / Mcal de ED), correspondente ao consumo diário de 7,21 mg de lisina total e 6,67 mg de lisina digestível, para atender aos principais parâmetros de desempenho (consumo de ração, ganho de peso e taxa de crescimento específico) e características de carcaça (eficiência de retenção de nitrogênio), utilizando-se o conceito de proteína ideal na formulação das rações experimentais.

The current study was aimed at evaluating the effect of digestible lysine levels in diet for Nile tilapia fingerlings (Oreochromis niloticus), of the thailand lineage based on the ideal protein concept in a 32 days trial. 432 Nile tilapia fingerlings with an average initial weight of 0.98 ± 0.03 g were allotted in a completely randomized design, with six treatments, six replications per treatment and twelve fish per experimental unit. The treatments had consisted of six isoenergetic (3.000 Kcal of DE/Kg of food) and isoproteic (39.14% of CP) diets with different levels of digestible lysine (1.50%, 1.66%, 1.82%, 1.98%, 2.14% and 2.30%). Feed intake, digestible lysine intake, weight gain, specific growth rate, survival rate, feed conversion, daily protein deposition rate, daily fat deposition rate, chemistry body composition (humidity, protein and fat content) and nitrogen retention efficiency were evaluated. The survival rate, body fat and humidity content, and body fat deposition on the fish was not affected by the level of digestible lysine of the diets. The increasing levels of lysine improved linearly the parameters of digestible lysine intake, feed conversion, body protein content and body protein deposition. However, the LRP (Linear Response Plateau) was the model which best fit the parameters of feed consumption, weight gain, specific growth rate and nitrogen retention efficiency, estimating at 2.06%, 2.17%, 2.14% and 2.12% the level of digestible lysine to maximize each of the parameters cited, respectively. It was concluded that the total and digestible lysine requirement for Nile tilapia fingerlings was 2,32% (0,773% / Mcal of DE) and 2,17% (0,723% / Mcal of DE), respectively, that correspond to a daily intake of 7,21 mg of total lysine and 6,67 mg of digestible lysine to meet the main parameters of performance (feed consumption, weight gain and specific growth rate) and carcass characteristics (nitrogen retention efficiency), when the ideal protein concept in the formulation of experimental diets was used.
Digestible lysine levels in diet for Nile tilapia fingerlings
Keywords: Aminoácido; Lisina digestível; Oreochromis niloticus; Amino acid; Digestible lysine; Oreochromis niloticus; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL