Comportamento alimentar, prática de atividade física e questões referentes à saúde mental de adolescentes de um Colégio de Aplicação, antes e durante a pandemia da COVID-19 - Rocha, Ariane Ribeiro de Freitas; Silva, Jessica Aparecida da; Morais, Núbia de Souza de; Pereira, Patrícia Seixas Lopes; Acácio, Emanuelle Valadares de Jesus; Oliveira, Roberta Costa Lima de; Faria, Geovanna Rafaela Lourenço; Silva, Rayane Sibéria Souza; Priore, Silva Eloiza (Revista ELO - Diálogos em Extensão, 2023)
O objetivo foi avaliar o comportamento alimentar, satisfação com o peso corporal e questões relacionadas à saúde mental de alunos de um Colégio de Aplicação de uma universidade federal, antes e durante a pandemia. Aplicou-se um questionário online semiestruturado via Google Forms, contendo informações sobre hábitos e comportamentos alimentares, satisfação com peso corporal, prática de atividade física e questões referentes à saúde mental, antes e durante o período da pandemia de COVID-19. Avaliou-se 88 alunos, 54,5% do sexo feminino, com mediana de idade de 16,5 anos. Durante o cenário crítico imposto pela pandemia do SARS-CoV-2, ocorreram mudanças positivas nos hábitos alimentares dos adolescentes e no padrão de atividade física, principalmente por estarem morando com os pais, contudo, foram observados importantes impactos negativos na saúde mental.

The objective was to evaluate the eating behavior, satisfaction with body weight and issues related to the mental health of students from a College of Application of a federal university, before and during the pandemic. A semi-structured online questionnaire was applied via Google Forms, containing information on eating habits and behaviors, satisfaction with body weight, physical activity and issues related to mental health, before and during the period of the COVID-19 pandemic. We evaluated 88 students, 54.5% female, with a median age of 16.5 years. During the critical scenario imposed by the SARS-CoV-2 pandemic, there were positive changes in the adolescents' eating habits and in the pattern of physical activity, mainly because they were living with their parents, however, important negative impacts on mental health were observed.

El objetivo fue evaluar el comportamiento alimentario, la satisfacción con el peso corporal y cuestiones relacionadas con la salud mental de estudiantes de una Escuela de Aplicación de una universidad federal, antes y durante la pandemia. Se aplicó un cuestionario en línea semiestructurado a través de Google Forms, que contiene información sobre hábitos y comportamientos alimentarios, satisfacción con el peso corporal, actividad física y cuestiones relacionadas con la salud mental, antes y durante el período de la pandemia de COVID-19. Se evaluaron 88 estudiantes, 54,5% mujeres, con una mediana de edad de 16,5 años. Durante el escenario crítico impuesto por la pandemia del SARS-CoV-2, se produjeron cambios positivos en los hábitos alimentarios y en el patrón de actividad física de los adolescentes, principalmente por estar viviendo con sus padres, sin embargo, se produjeron importantes impactos negativos en la salud mental.
Keywords: Adolescentes; Hábitos alimentares de adolescentes; Covid-19; Adolescents; Eating habits of adolescents; Covid-19; Adolescentes; Hábitos alimentarios de los adolescentes; Covid-19