Estudo de espaçamentos e fracionamento de doses de nitrogênio na produção e características tecnológicas de três variedades de cana-de-açúcar - Paes, José Mauro Valente; Marciano, Nelson; Brito, Césio Humberto de; Cardoso, Antônio Américo; Martinez, Hermínia Hemília Prieto (Revista Ceres, 1996)
Conduziu-se este trabalho em condições de campo, na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa,utilizando-se o delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas. Nas parcelas foram Colocados os espaçamentos e, nas subparcelas, três variedades combinadas com três doses de nitrogênio, num esquema fatorial 3 x 3, com três repetições. A aplicação de doses crescentes de nitrogênio parceladamente promoveu aumento linear de toneladas de colmos por hectare (TCH) para as variedades RB739359 _e NA56-79, sendo a maior resposta para a variedade RB739359. Nos espaçamentos mais reduzidos, a TCH, apresentou maiores valores, embora, as diferenças não tenham sido significativas. Houve efeito positivo com a aplicação de doses crescentes de nitrogênio parceladamente somente para a variedade RB739359, com aumento linear da porcentagem de brix no caldo (Brix), de pol no caldo (POL) e de pol na cana (PCC). Não foi verificado qualquer efeito da adubação nitrogenada para a porcentagem de fibra na cana (Fibra) e pureza no caldo (Pureza). Também não ocorreram diferenças significativas por causa de' espaçamentos nas características estudadas.

A trial was carried. out under field conditions at the experimental area of Plant Sciences Departament of the Universidade Federal de Viçosa. The experiment was arranged in a split-plot randomized block design. Plots consisted of different spacings and the sub-plots corresponded to three sugar cane varieties combined with three doses of nitrogen (3 x 3), with three replications. The aplications of increasing nitrogen doses in fractions promoted a linear increase of stalk ton per hectare (TSH) for varieties RB739359 and NA56-79, being higher for the former. TSH was higher at reduced spacings, although no statistical differences were observed. Increasing doses of nitrogen in fractions had a positive effect only on variety RB739359, presenting a linear increase of brix % juice, pol juice and pol % cane. Nitrogen application had no effect on fiber % cane and purity % juice. Also, there were no statistical differences among spacings for the characteristics studied.
Keywords: Espaçamentos; Fracionamento; Doses de nitrogênio; Características tecnológicas; Cana-de-açúcar