Avaliação de parâmetros de consumo de combustível do Tritrem no transporte de madeira - Silveira, Glauco Lima da; Machado, Carlos Cardoso; Souza, Amaury Paulo de; Leite, Helio Garcia; Santos, Heleno Nascimento dos; Fernandes, Dalila Campos de Medeiros (Revista Árvore, 2004)
Analisou-se o efeito dos parâmetros marcha lenta, excesso de rotação do motor para valores superiores a 2.000 rpm, pontos neutros e velocidades superiores a 80 km/h, com o objetivo de monitorar o consumo de combustível de veículos de transporte rodoviário de duas transportadoras de madeira (A e B), com base nas informações obtidas de um computador de bordo instalado no cavalo-mecânico LS 2638 da Mercedes-Benz. A marcha lenta foi responsável pelo maior desperdiço de combustível; as transportadoras A e B consumiram 20.122,33 e 18.321,72 L/mês, respectivamente. Ela induziu a um consumo mensal de combustível na ordem de R$ 19.164,50 (91,32%) e R$ 17.449,61 (99,09%), pois, em média, os motores dos veículos funcionaram 24,47 e 25,79% do tempo de operação para as transportadoras A e B, respectivamente. O excesso de rotação do motor dos veículos também induziu ao consumo mensal de combustível de R$ 69,45 (0,33%) para a transportadora A e de R$155,62 (0,88%) para a transportadora B. O ponto neutro contribuiu com o consumo de combustível em R$ 1.751,73 (8,35%) e R$ 4,80 (0,03%), respectivamente, para as transportadoras A e B. Não foi calculado o consumo relativo ao excesso de velocidade, por não serem conhecidos a faixa de potência, a rotação e o consumo específico associado a cada velocidade. A metodologia usada é específica para o motor OM 457 LA, podendo ser adotada em outros estudos, desde que adaptada às especificações dos motores utilizados; a marcha lenta foi responsável pelo maior consumo de combustível no transporte de madeira, seguida do ponto neutro e do excesso de rotação. No transporte de madeira é possível reduzir significativamente o consumo de combustível em relação à marcha lenta, em virtude do elevado tempo de espera (carregamento, descarregamento, filas e paradas obrigatórias). O uso do ponto neutro e o excesso de velocidade não economizam combustível e comprometem a segurança. As rotações superiores a 2.000 rpm implicam desperdício de combustível. O ponto de rotação máxima ideal para o motor dos veículos nas condições estudadas está na faixa de 1.700 rpm. Um pequeno número de equipes foi responsável pelo elevado número de infrações cometidas. A falta de treinamento dos motoristas contribui para o aumento de consumo de combustível. O cumprimento das normas sobre condução econômica ajuda a reduzir os custos com combustível.

The parameters low gear, excess engine rotation over 2,000 rpm, neutral gear and speed superior to 80 km/h were evaluated to monitor fuel consumption of two wood transporters (A and B) using data from a board computer installed on a Mercedes-Benz, LS 2638 model. Low gear increased fuel consumption cost by R$ 19,164.50 (91.32%) and R$ 17,449.61 (99.09%) per month, since, on average, the vehicle engines functioned about 24.47% and 25.79% of the running time for the transporters A and B, respectively. Excess engine rotation also increased fuel consumption cost by R$ 69.45 (0.33%) and R$ 155.62 (0.88%) for the transporters A and B, respectively. Neutral Gear contributed to fuel consumption cost of R$ 1,751.73 (8.35%) and R$ 4.80 (0.03%), respectively, for transporters A and B. The methodology used is specific for the OM 457 LA engine, but it could be used in other studies, provided some adaptation is made; low gear had the highest fuel consumption in wood transport followed by neutral gear and excess engine rotation. Significant fuel consumption reduction is possible in wood transport in relation to low gear, due to the long waiting time (loading, unloading, lines, and mandatory stops) Neutral gear and excess vehicle speed do not save fuel and compromise safety. Engine rotations superior to 2,000 rpm waste fuel. The ideal maximum rotation point for vehicle engine was about 1,700 rpm. A few teams were accounted responsible for the high number of driving violations. The lack of trained drivers contributed to fuel consumption increase. Compliance to economic driving norms has contributed to fuel cost reduction.
Keywords: Consumo de combustível; Transporte rodoviário de madeira; Controle logístico e computador de bordo