Desigualdade e mercado de trabalho: em estudo com adolescentes e sua escolha profissional - Costa, Carolina Barros da; Zuin, Débora Carneiro (Revista de Ciências Humanas, 2020)
Este estudo enfoca questões relativas à desigualdade e ao mercado de trabalho e a relação desses temas com o futuro profissional de jovens e adolescentes que vivem em áreas menos favorecidas. A desigualdade social no Brasil é uma questão de preocupação, que afeta os jovens na sua escolha profissional, agravada devido à falta de preparação e de experiência para escolha. Esta pesquisa foi realizada entre agosto de 2017 e junho de 2018 objetivando analisar as escolhas e intenções profissionais de jovens em situação de vulnerabilidade socioeconômica bem como averiguar os efeitos da desigualdade social na escolha de uma profissão. O estudo teve cunho qualitativo e utilizaram-se questionários e observação participante como métodos de coleta de dados. Conclui-se que os jovens acreditam que escolher uma profissão é algo sério e a escolha é única; portanto, ao escolher uma profissão, os jovens creem que eles devem trabalhar naquela profissão permanentemente.

This study focuses on issues related to inequality and the job market and the relationship of these issues with the future professional of young people from less favored areas. Social inequality in Brazil is a matter of concern, which affects young people in their professional choice, aggravated by the lack of preparation and experience. This research was carried out between August 2017 and June 2018 aiming to analyse the professional choices and intentions of young people in situation of socioeconomic vulnerability and to investigate the effects of social inequality in the choice of a profession. The study was qualitative and questionnaires and participant observation were used as methods of data collection. It is concluded that young people believe that choosing a profession is a serious matter and for most the choice is unique; therefore, in choosing a profession, young people believe that they should work on it permanently.
Keywords: Escolha profissional; Adolescente; Desigualdade; Professional choice; Teenagers; Inequality