Estimação de parâmetros genéticos de características reprodutivas em suínos - Pires, Aldrin Vieira; Lopes, Paulo Sávio; Torres, Robledo de Almeida; Euclydes, Ricardo Frederico; Costa, André Ribeiro Corrêa da (Revista Brasileira de Zootecnia, 2000)
Com o objetivo de estimar os parâmetros genéticos e fenotípicos de características reprodutivas de suínos, foram utilizados dados de peso da leitegada ao nascimento (PLN), peso da leitegada ajustado para 21 dias (PL21), tamanho de leitegada ao nascimento (TLN), tamanho de leitegada ao desmame (TLD) e taxa de mortalidade (TM), de três raças de suínos, Duroc, Landrace e Large White. Variâncias e covariâncias genéticas e fenotípicas foram estimadas pelo Método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML), usando modelo que inclui os efeitos genéticos direto e materno e comum de leitegada. Estes componentes foram usados para calcular as herdabilidades direta (), materna () e total (), o efeito comum de leitegada (c2) e as correlações genéticas e fenotípicas. As herdabilidades direta, materna e total apresentaram valores baixos a médios: 0,00 a 0,17, 0,00 a 0,14 e 0,00 a 0,15, respectivamente, destacando a importância da seleção com base nas informações de parentes para o melhoramento genético destas características. As correlações entre os efeitos genéticos aditivos direto e materno foram, de modo geral, altas e negativas, evidenciando antagonismo entre estes efeitos. As estimativas de c2 foram em geral baixas para todas as características. As correlações genéticas entre PLN, PL21, TLN e TLD tenderam a ser altas e positivas, e as correlações entre estas características e TM apresentaram-se ora positivas, ora negativas

With the objective to estimate genetic and phenotypic parameters of swine reproductive traits, litter weight at birth (PLN), litter weight at 21 days (PL21), litter size at birth (TLN), litter size at weaning (TLD) and mortality rate (TM) data of three swine breeds, Duroc, Landrace and Large White were used. The genetic and phenotypic (co)variances were estimated by Restricted Maximum Likelihood (REML) method. These components were used to estimate the direct (), maternal () and total () heritabilities, the common litter effect (c2), and the genetic and phenotypic correlations. The direct, maternal and total heritability estimates were small to medium, 0.00 to 0.17, 0.00 to 0.14 and 0.00 to 0.15, respectively, indicating the necessity to include information on relatives in selection programs to improve these traits. The correlations among the additive direct and maternal genetic effects were, in general, high and negative, evidencing antagonism among these effects. The estimates of c2 were, in general, low, for all traits and breeds. The genetic correlations among PLN, PL21, TLN and TLD tended to be high and positive, and the correlations between these traits and TM were positive in some cases, and negative in others.
Keywords: Efeito materno; Leitegada; Modelo animal; REML; Suíno