Alterações fisiológicas em sementes e frutos de maracujazeiro azedo em diferentes estádios de maturação e submetidos ao armazenamento - Alves, Ediane Conceição (Universidade Federal de Viçosa, 2018)
O estádio de maturação dos frutos de maracujazeiro azedo tem fundamental importância na definição do ponto de colheita, que pode influenciar nos atributos de qualidade dos frutos. Além disso, o estádio de maturação também pode influenciar na qualidade fisiológica das sementes. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da maturação do fruto na qualidade fisiológica de sementes e qualidade pós-colheita de frutos. O trabalho foi conduzido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, no Laboratório de Análise de Sementes e no Laboratório de Recursos Genéticos. Os frutos foram colhidos diretamente da planta em diferentes estádios de maturação do fruto e submetidos ao armazenamento pós- colheita, e as sementes extraídas, submetidas ao armazenamento. Foram avaliados atributos de qualidade dos frutos de maracujazeiro azedo. Já a qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio de testes de vigor e atividade de enzimas do sistema antioxidante. Os resultados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Pelos resultados obtidos, a qualidade fisiológica das sementes de maracujazeiro azedo aumentou com o avanço do estádio de maturação do fruto e sementes de frutos colhidos na coloração amarela apresentaram alto potencial fisiológico em todos os testes realizados. Em outro estudo, foi observado que pelos de testes de vigor, frutos colhidos na coloração amarela e submetidos ao armazenamento pós-colheita por 14 dias proporcionam sementes com maior qualidade fisiológica e com maior atividade de enzimas do sistema antioxidante. Quanto à qualidade do fruto, observou-se que o armazenamento pós-colheita foi benéfico, em especial para frutos colhidos na coloração amarela, os quais mostraram características desejáveis para o mercado de fruta fresca e agroindústria.

Maturation stage of sour passion fruit is of fundamental importance in the definition of harvesting point which may influence the fruits quality attributes. In addition, the maturation stage may also influence seeds physiological quality. The aim objective of this study was to evaluate the influence of fruit maturation on seed physiological quality and post-harvest quality of fruits.The study was conducted in the Department of Phytotechnology of the Federal University of Viçosa in the Laboratory of Seed Analysis and in the Laboratory of Genetic Resources.Fruits were harvested directly from the plant at different stages of fruit maturation and submitted to post-harvest storageand the extracted seeds were submitted to storage. Quality attributes of sour passion fruit were evaluated. Seeds physiological quality was evaluated byvigor tests and enzyme activity of the antioxidant system. Results were submitted to analysis of variance and the means were compared by Tukey test at 5% probability.Based on the results obtained, seeds physiological quality of sour passion fruit increased with maturation stage of the fruit and seeds of fruits harvested in yellow color presented high physiological potential in all tests performed. In another study was observed that by vigor tests fruits harvested in the yellow color and submitted to post-harvest storage for 14 days provide seeds with higher physiological quality and higher activity of enzyme antioxidant system.Regarding fruit quality it was observed that post- harvest storage was beneficial especially for fruits harvested in yellow color which showed desirable characteristics for fresh fruit and agroindustry market.
Physiological changes in seeds and fruits of passion fruit at different stages of maturation and submitted to storage
Keywords: Maracujá - Fisiologia pós-colheita; Sementes - Fisiologia - Qualidade; Maracujá - Maturação; Melhoramento Vegetal