Qualidade microbiológica da água da bacia do Ribeirão São Bartolomeu, Viçosa - MG: análise epidemiológica, ambiental e espacial - Dias, Graziele Menezes Ferreira (Universidade Federal de Viçosa, 2007)
Esse projeto objetivou estudar a dinâmica de (oo)cistos de Giardia spp. e de Cryptosporidium sp. na bacia hidrográfica do Ribeirão São Bartolomeu (RSB). Foram desenvolvidos três estudos: o Estudo 1 avaliou a influência de populações animais na alteração da qualidade parasitológica do RSB; o Estudo 2 avaliou a prevalência de enteroparasitas em crianças residentes na área da bacia e o Estudo 3 objetivou avaliar parâmetros da qualidade microbiológica da água e correlação com variáveis de uso do solo e cobertura vegetal. No primeiro estudo, foram coletadas, trimestralmente, entre janeiro de 2003 a janeiro de 2004, amostras de água bruta de oito pontos, amostras de fezes de animais de 40 propriedades e amostras do esgoto de duas suinoculturas e do efluente de uma Estação de Tratamento de esgotos do Bairro Romão dos Reis (ETE-Romão dos Reis), todos localizados na bacia hidrográfica do RSB. No segundo estudo, desenvolvido entre julho de 2004 e junho de 2005, pesquisou-se enteroparasitas na população humana de zero a dez anos de idade residente em duas comunidades localizadas na bacia. No mesmo período, o efluente da ETE-Romão dos Reis e a água do RSB foram monitorados para a presença de protozoários. No Estudo 3, entre janeiro e junho de 2007, realizou-se pesquisa de esporos anaeróbios e aeróbios (mensalmente), estreptococos, enterococos, E. coli, coliforme totais e (oo)cistos de Giardia e Cryptosporidium (quinzenalmente) em amostras de água bruta dos oitos pontos de coleta de água do Estudo 1. Também o efluente da ETERomão dos Reis e de uma suinocultura foram monitorados, quinzenalmente, para pesquisa de estreptococos, enterococos e (oo)cistos de Giardia e Cryptosporidium. Adicionalmente, realizaram-se medições de turbidez da água bruta e vazão dos córregos pesquisados. No Estudo 1, encontramos elevadas concentrações de protozoários na água bruta em todos os períodos estudados (médias aritméticas: 20,2 e 15,3 (oo)cistos/L para Giardia e Cryptosporidium, respectivamente). A prevalência média de propriedades positivas (bovino) foi de 36,4% para Giardia spp. e 18,0% para Cryptosporidium spp. sendo a diferença estatisticamente significativa (p = 0,0002). Dentre os enteroparasitas identificados nas amostras de fezes humanas, observou-se maior prevalência para Giardia (6,1%) e ausência de Cryptosporidium. Elevadas concentrações de ambos os protozoários foram identificadas no efluente da ETE-Romão dos Reis (104 cistos de Giardia spp./L e 102 oocistos de Cryptosporidium spp./L para) e das suinoculturas (103 cistos de Giardia spp./L e 102 oocistos de Cryptosporidium/L). No Estudo 3, observamos existência de correlação entre protozoários na água, pluviosidade e turbidez (p < 0,01). A ocorrência de Giardia e Cryptosporidium também esteve correlacionada à presença de esporos anaeróbios e Clostridium perfringens (p < 0,05). Observamos correlação negativa entre a ocorrência de Giardia spp. e Cryptosporidium spp. e a presença de mata/capoeira, embora não estatisticamente significativa (p > 0,05 ). Os resultados indicam que explorações animais e populações humanas existentes nas sub-bacias que integram a bacia hidrográfica do RSB contribuem para a contaminação da água superficial, quanto à presença de (oo)cistos de protozoários, deteriorando, por sua vez, o manancial de abastecimento de água para consumo humano. Nesse sentido, a ausência de cuidados específicos que visem a proteção da bacia do manancial de abastecimento de água para consumo humano pode implicar em risco de transmissão de doenças às populações consumidoras.

This project aims at studying the dynamics of Giardia cysts Cryptosporidium oocysts. in São Bartolomeu stream (SB) watershed, Viçosa, Minas Gerais. In this sense, three studies were carried out: Study 1 - the impact caused by animal populations on the parasitological quality of SB water. Study 2 - enteroparasites prevalence among children residing in the SB watershed area. Study 3 - evaluation of SB microbiological and parasitological water quality parameters. In Study 1, from January 2003 to January 2004, water samples were collected every three months from the eight sampling points allocated within SB watershed, along with samples of animal feces from 40 farms, from two swinebreeding farms wastewaters, and from the final effluent of Romão dos Reis neighborhood sewage treatment plant (STP). The occurrence of enteroparasites in humans was surveyed in two communities living within SB watershed, focusing at the infant population, from zero to ten years old, from July 2004 to June 2005. In the same period Romão dos Reis STP effluent and SB water sample was monitored for protozoa. From January to June 2007, as part of the Study 3, water samples form the eight above mentioned sampling points, Romão dos Reis STP effluent, and a swine-breeding wastewater were also monitored for protozoa. The water quality was monthly evaluated for anaerobic and aerobic bacteria spores, and biweekly for streptococcus, enterococcus, E. coli, total coliforms and Giardia and Cryptosporidium (oo)cysts. In addition, the water flow and turbidity was also measured. High concentrations of protozoa were found in water samples all over the study period In Study 1, the arithmetic means of Giardia and Cryptosporidium were respectively, 20.2 and 15.3 (oo)cysts/L. The average prevalence of Giardia and Cryptosporidium in cattle farms was, respectively, 36.4 18.0%., being the difference statistically significant (p = 0.0002). The results of children feces exams, showed an absence of Cryptosporidium, but Giardia as the enteroparasite of highest prevalence (6.1%). High concentrations of both protozoa were found in Romão dos Reis STP final effluent (cysts of. in the order of around 104 Giardia cysts per liter and 102 Cryptosporidium oocysts per liter), in swine-breeding wastewaters (up to 103 Giardia cysts per liter and 102 Cryptosporidium oocysts per liter). In Study 3 the occurrence of protozoa in water samples was found to be correlated with rain and water turbidity (p < 0.01). The occurrence of Giardia and Cryptosporidium was also associated to the presence of anaerobic spores and Clostridium perfringens (p < 0.05). Also, a negative correlation was found between the occurrence of Giardia spp. and Cryptosporidium spp. and wooded areas, though not statistically significant (p < 0.05). The results indicate that animal breeding and human settlements in São Bartolomeu stream watershed contribute to its water contamination, regarding the presence of protozoa oocysts. The lack of protection measures of this drinking-water source may pose risks of disease transmission.
Microbiological quality of water in the basin of São Bartolomeu River, Viçosa - MG: epidemiological, environmental, and spatial analysis
Keywords: Manancial de abastecimento; Qualidade da água; Protozoários; Water supply; Water quality; Protozoa; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SANEAMENTO APLICADO A SAUDE DO HOMEM