Localização de uma fonte de fósforo para o cultivo da cenoura e efeito da aplicação de Biochar sobre a disponibilidade de fósforo no solo - Fujimoto, Felipe Takao Stedile (Universidade Federal de Viçosa, 2019)
Para se aprofundar na compreensão da dinâmica de fósforo (P) no solo e planta, esta dissertação teve como objetivo identificar formas mais eficientes de uso de fertilizante fosfatado solúvel. No primeiro capitulo deste trabalho, avaliou-se a localização do fertilizante fosfatado para a otimização do crescimento e desenvolvimento da cenoura, em vasos, em casa de vegetação. Foram utilizadas doses de P de modo a obter a eficiência agronômica para diferentes localizações da fonte de P. Para a aplicação localizada do P, foram utilizadas doses homogeneizadas em volumes de solo, relativos a tubos com diâmetros de 40, 100 e 200 mm, posicionados no centro do vaso (diâmetro de 200 mm). A aplicação mais localizada do P possibilitou a maior disponibilidade deste nutriente no solo, no final do período de cultivo. Com o aumento nas doses de P houve aumento da produção de cenoura, embora com a diminuição da eficiência agronômica do nutriente. Concluiu-se que a localização do fertilizante fosfatado em menor volume de solo, para a cultura da cenoura, é uma alternativa economicamente viável, possibilitando a redução de dose ótima. A localização correspondente a 100 mm demonstrou ser mais efetiva por apresentar maior produção de matéria fresca de raiz e, consequentemente, maior eficiência agronômica. No segundo capítulo desse trabalho, avaliaram-se épocas diferentes de aplicação de biochar e de uma fonte solúvel de P, com doses de 250 e 500 mg dm −3 e de biochar correspondente a 10, 20 e 40 t ha −1 utilizando milho como planta indicadora. O biochar possui cargas predominantemente negativas, assim como o fosfato; portanto, atua como concorrente à adsorção de P pelo solo, formando ligações com as argilas do solo e favorecendo a disponibilidade de P para a planta. A dose de biochar, de forma geral, não influenciou os resultados das variáveis estudadas. Todavia, na dose de 500 mg dm −3 de P não foi encontrada diferença significativa de matéria seca para a época de aplicação do biochar. Concluiu-se que dentre as épocas de aplicação de biochar em relação a de P, a aplicação prévia de biochar favorece a disponibilidade de P no solo para a planta.

In order to deepen understanding the phosphorus (P) dynamics in soil and plant, this dissertation aimed to identify more efficient forms for soluble phosphate fertilizer use. In the first chapter of this work, the placement of the phosphate fertilizer for the optimization of the growth and development of carrots in pots under greenhouse conditions. P doses were used in order to obtain the agronomic efficiency for different locations of the source of P. For the localized application of P, homogenized doses were used in soil volumes, in pipes with diameters of 40, 100 and 200 mm, positioned in the center of the pot (200 mm diameter). The more localized application of P allowed the greater availability of this nutrient in the soil at the end of the growing period. The increase of P doses increased carrot production, although with the decrease of the agronomic efficiency of the nutrient. It was concluded that the placement of the phosphate fertilizer in a lower volume of soil, for the carrot crop, is an economically viable alternative, allowing the optimal dose reduction. The location corresponding to 100 mm was shown to be more effective because it presented higher production of fresh root matter and, consequently, greater agronomic efficiency. In the second chapter of this work, different times of biochar application and a soluble source of P, with doses of 250 and 500 mg dm −3 and biochar corresponding to 10, 20 and 40 t ha −1 were evaluated, using maize as indicator plant. Biochar has predominantly negative charges, as does phosphate; therefore, it acts as a competitor to the adsorption of P by the soil, forming bonds with the soil clays and favoring the availability of P to the plant. The dose of biochar, in general, did not influence the results of the studied variables. However, at the dose of 500 mg dm −3 of P, no significant dry matter difference was found for the biochar application period. It was concluded that among the times of biochar application in relation to P, the previous application of biochar favors the availability of P in the soil for the plant.
Optimun placement of a soluble source of phosphorus for carrot cultivation and effect of biochar application on the availability of phosphorus in the soil
Keywords: Localização de fósforo; P-disponível; Condicionador de solo; Fertilidade do Solo e Adubação