Crescimento de Siegesbeckia orientalis sob diferentes condições de luminosidade - Aguilera, D.B.; Ferreira, F.A.; Cecon, P.R. (Planta Daninha, 2004)
Neste estudo, objetivou-se contrastar os efeitos de sombreamento sobre o crescimento de S. orientalis, utilizando a análise de crescimento. Os experimentos foram conduzidos em vasos, a pleno sol (A) e sob sombrite 50% (B). As plantas tiveram seus índices de crescimento determinados aos 14, 28, 42, 56, 80, 94 e 108 dias após o transplante (DAT), para A; e aos 14, 28, 42, 56, 70, 84, 108, 122 e 136 DAT, para B. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os dados foram analisados por meio de análise de regressão. Os modelos foram escolhidos com base na significância dos coeficientes de regressão, utilizando-se o teste t até 10%, no coeficiente de determinação e no fenômeno em estudo. As plantas apresentaram comportamento semelhante em A e B para a maioria das variáveis analisadas, embora as plantas sombreadas (radiação média de 218 µmol m-² s-¹) tivessem maior duração do ciclo cultural, cerca de 140 DAT, retardando os valores máximos e/ou mínimos, em relação às plantas a luz plena (média de 658 µmol m-² s-¹), com aproximadamente 110 DAT. Em B, foram obtidas também as maiores médias para a maioria dos índices avaliados – área foliar, altura, números de folhas e capítulos florais, biomassa seca total, taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo, razão de peso foliar, razão de área foliar e área foliar específica –, sugerindo que a espécie é favorecida pelo sombreamento.

This study aimed to contrast the effects of shading on the growth of S. orientalis by applying growth analysis. The experiments were conducted in pots under full sunlight (A) and 50% shading (B). Plant growth indices were determined at 14, 28, 42, 56, 80, 94 and 108 days after transplant (DAT) for A and at 14, 28, 42, 56, 70, 84, 108, 122, 136 DAT for B. The experimental design was completely randomized, with four repetitions. Data were analyzed by means of regression analysis. The models were chosen based on the significance of the regression coefficients, using the t test up to 10% in the determination coefficient and the phenomenon under study. The plants presented a similar behavior in A and B for most of the variables analyzed; however, the plants under shading (mean radiation of 218 µmol m-² s-¹) had a longer cultural cycle duration (around 140 DAT) with their maximum and minimum points being much slower than the plants under full sunlight (average of 658 µmol m-² s-¹), with approximately 110 DAT. The plants under shading also obtained the highest averages for most of the indices evaluated, such as leaf area, height, number of leaves and floral capitulum, total dry biomass, absolute growth rate, relative growth rate, leaf weight ratio, leaf area ratio and specific leaf area, indicating that this species is favored by shading.
Keywords: Análise de crescimento; Sombreamento; Botão-de-ouro