Estrutura anatômica da madeira e qualidade do carvão de Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir - Oliveira, Elisabeth de; Vital, Benedito Rocha; Pimenta, Alexandre Santos; Lucia, Ricardo Marius Della; Ladeira, Ana Márcia M.; Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira (Revista Árvore, 2005)
Este trabalho objetivou determinar algumas características anatômicas e dimensões de fibras, elementos dos vasos, células do parênquima e dos raios da madeira da Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. Determinaram-se, ainda, a fração parede das fibras e o porcentual das fibras, dos vasos, dos raios e das células parenquimatosas, bem como a densidade, rendimento e propriedades do carvão vegetal. Conclui-se que a madeira de Mimosa tenuiflora possui poros predominantemente solitários, geminados e múltiplos em agrupamento radial; poros distribuídos em porosidade difusa uniforme; parênquima axial paratraqueal vasicêntrico, vasicêntrico confluente, aliforme e aliforme confluente; raios multisseriados, bisseriados e, menos freqüentemente, unisseriados; e fibras de parede espessa e muito curtas. Obteve-se um rendimento de 39,68% em carvão vegetal, com teor de carbono fixo de 71,70%, densidade igual a 0,51g/cm3, carbono fixo de 71,79 e poder calórico de 6.866 cal/g.

The objective of this work was to determine anatomical characteristics, and dimensions of fibers, vessels and parenchyma and ray cells of Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir wood. Fibers wall fraction, the percentage of fibers, vessels and ray and parenchyma cells, as well as density and charcoal production and properties were determined. The wood of Mimosa teniflora presents predominantly solitary, geminated and multiple porous in radial groups; porous distributed in uniform diffuse porosity; axial parenchyma paratracheal vasicentric, confluent vasicentric, aliform and confluent aliform; multiseriate, biseiat rays and, less frequently, uniseriate ones; very short fibers with thick walls. Charcoal yield was 39.68% with a 0.51g/cm3 density, 71.79% carbon content and 6886cal/g calorific value.
Keywords: Jurema-preta; Qualidade da madeira; Características anatômicas; Propriedades do carvão vegetal