Qualidade física do solo em sistemas agroflorestais - Aguiar, Maria Ivanilda de (Universidade Federal de Viçosa, 2008)
A qualidade do solo refere-se a sua funcionalidade dentro dos ecossistemas naturais ou manejados. As principais funções do solo estão relacionadas com a capacidade deste em sustentar a atividade biológica, promover o crescimento e saúde das plantas e animais e manter a qualidade ambiental. O uso intensivo do solo leva a perda da qualidade do mesmo, desta forma, há necessidade na adoção de sistemas de manejo conservacionistas, procurando a preservação da qualidade do solo. Neste sentido, os sistemas agroflorestais (SAFs) representam uma alternativa, por buscar maior equilíbrio do agroecossitema, onde a consorciação de culturas tradicionais com o componente arbóreo favorece a diversificação do sistema radicular, que fornece contínuo aporte de matéria orgânica e condiciona favoravelmente o meio físico. Partindo- se da hipótese de que o manejo agroflorestal melhora a qualidade física do solo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade física do solo em áreas sob sistemas agroflorestais, comparando-os com cultivos a pleno sol. Para tal foram coletadas amostras de solo, nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-40 cm de profundidade, em duas propriedades de agricultura familiar, localizadas na Zona da Mata mineira e no Semi-árido cearense. Em ambas as propriedades foram coletados solos sob sistemas agroflorestais (SAF), cultivos a pleno sol (CPS) e mata secundária (MS), sendo esta última utilizada como referência. Com estas amostras avaliou-se em laboratório: carbono orgânico total, argila dispersa em água, índice de floculação, densidade de partículas, densidade do solo, porosidade, condutividade hidráulica do solo saturado, curva de retenção da água no solo, intervalo hídrico ótimo e estabilidade de agregados. Adicionalmente, avaliou-se a resistência do solo á penetração e condutividade hidráulica do solo saturado diretamente no campo. Os SAFs promoveram melhoria na qualidade física do solo, refletida pela redução nos valores de argila dispersa em água, de densidade do solo e resistência à penetração, assim como no aumento da retenção de água dentro da faixa disponível às plantas e no intervalo hídrico ótimo. Os sistemas avaliados na Zona da Mata apresentaram respostas mais significativas ao manejo adotado, devido a textura mais argilosa, assim como o maior tempo de adoção dos sistemas, comparativamente ao observado para a área do Semi-árido.

The soil quality refers to its functionality within the ecosystems natural or managed. The main functions of the soil are related to the ability to sustain this into biological activity, to promote growth and health of plants and animals and maintaining environmental quality. The intensive use of the soil leads to loss of quality of it this way, there is a need in the adoption of management systems conservationist, trying to preserve soil quality. In this sense, the agroforestry systems (SAFs) represent an alternative, to seek greater balance of agroecosytems, where the intercropping of traditional crops with the tree component encourages the diversification of the root system, which provides continuous input of organic matter and positively conditions the environment. Based on the hypothesis that the management agroforest improves physical quality of the soil, this study aimed to assess the quality of soil physics in areas under agroforestry systems, comparing them with cultures at full sun. Soil samples were collected in layers of 0-10, 10-20 and 20-40 cm deep, in two farms of family agriculture, located in the Zona da Mata mining and Semi-arid Ceará, Brazil. In both farms, soil samples were collected under agroforestry systems (SAF), cultures at full sun (CPS) and secondary forest (MS). Forest area was used as a reference. With these samples are evaluated in the laboratory: total organic carbon, water dispersed clay, flocculation index, particles density, bulk density, porosity, soil saturated hydraulic conductivity, water retention curve, least limiting water range and stability of aggregates. Additionally, evaluate the resistance of penetration of the soil and the soil saturated hydraulic conductivity directly in the field. The SAFs promoted improvement in the physical quality of the soil, reflected by the reduction in the values of water dispersed clay, bulk density and resistance of penetration, as well as increasing the retention of water within the range available to the plants and least limiting water range. The systems evaluated in the Zona da Mata showed most significant answers to management adopted because your texture with more clay content and greater time of system adoption, compared with observed in the semi-arid area.
Soil physical quality in agroforestry systems
Keywords: Qualidade física do solo; Intervalo hídrico ótimo; Sistemas agroflorestais; Soil physical quality; Least limiting water range; Agroforestry systems; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO