Casa de vegetação com diferentes coberturas: desempenho em condições de verão - Brito, Alessandra Assunção Alves de (Universidade Federal de Viçosa, 2000)
Na busca de soluções para propiciar sistemas de produção para vegetais de interesse comercial, uma das formas encontradas está em usar casas de vegetação, que permitem manter algum ou total controle sobre as condições de exposição impostas pelos agentes ambientais. Observa-se em regiões quentes, ou em época de verão, o aquecimento no interior dessas edificações acima das necessidades do vegetal, o que compromete a produção comercial ao promover colheitas em épocas não previstas e/ou de qualidade inferior. Considerando-se que na arquitetura das casas de vegetação a cobertura exerce grande influência na admissão de radiação solar direta para o seu interior, saber projetar este componente arquitetônico é fundamental para que se possa garantir o desempenho ambiental que satisfaça às necessidades para o desenvolvimento do vegetal. Nesse sentido, o interesse desse trabalho centrou-se no estudo de soluções de fechamento da cobertura para casas de vegetação sob condições de verão, testadas com o usuário alface. A pesquisa objetivou examinar as condições ambientais de quatro protótipos, iguais em concepção e geometria arquitetônica e diferentes nas soluções dos componentes de fechamento da cobertura, e avaliar o desempenho deles na produção de alface em períodos de verão. Procurou-se identificar uma alternativa eficiente para solucionar o desconforto dos vegetais e a redução da qualidade da produção. Para fins de avaliação de desempenho ambiental, foram considerados quatro tratamentos de cobertura: (T) testemunha, somente com lona plástica; (L) lona plástica e componente de ventilação (lanternim); (LS) lona plástica sob tela de sombreamento, associado a componente de ventilação (lanternim); e, (S) lona plástica sob tela de sombreamento. O experimento de campo compreendeu duas fases distintas de plantio de alface (variedade Regina) no solo: na primeira, os dados foram coletados de três em três dias, a cada duas horas, de 5 às 20 horas, compreendendo nove dias de observações, sendo a 1a, a 5a e a 9a coletas em um ciclo de 24 horas; na segunda, os dados foram coletados de quatro em quatro dCasa de vegetação com diferentes coberturas: desempenho em condições de verãoias, a cada três horas, de 6 às 18 horas, compreendendo sete dias de observações. Durante as fases experimentais, foram feitas coletas manuais sistemáticas de dados, dentro e fora das casas de vegetação, das variáveis ambientais temperatura de bulbo seco (Tbs), umidade relativa (UR) e velocidade do ar, temperatura de globo negro (Tgn) e iluminamento. Ao final de 32 dias de cultivo, as amostras foram colhidas e registradas as variáveis agronômicas diâmetro e peso das plantas, número, peso, matéria seca e umidade das folhas, comprimento e peso do caule e número de brotações. Como pressupostamente esperado, pode-se afirmar que as casas de vegetação sombreadas apresentaram melhor desempenho ambiental, comparativamente às não-sombreadas, e proporcionaram um ambiente mais confortável ao desenvolvimento da cultura da alface no verão. Entre os tratamentos de igual sombreamento, não foi percebida diferença significativa no uso do lanternim, cujo desempenho pode ter sido afetado pela porosidade do material de fechamento lateral das casas de vegetação. O agente ambiental que mais influenciou o comportamento das casas de vegetação no período de verão foi a quantidade de radiação direta que atingiu o seu interior. Uma alternativa eficiente para adequar o uso da casa de vegetação testada por RODRIGUES (1997) à produção de alface em condições de verão é a colocação de tela de sombreamento sobre a cobertura. As alfaces colhidas nas casas de vegetação sombreadas foram classificadas de qualidade superior para o consumo e a comercialização no período de verão quando comparadas às colhidas nas casas de vegetação não-sombreadas.

Searching solutions for propitiating production systems for vegetables of trade interest, one way is the use of greenhouses. It allows to keep some or total control upon uncovered conditions forced by environmental agents. It can be observed on summer season or in warm regions the heating inside these buildings over the vegetable requirement which compromises the trade production when it forwards harvests in unexpected seasons and/or an inferior quality. Considering that the covering carries out big influence in the greenhouses architecture in admission of straight solar radiation for its interior. It is fundamental to have the knowledge for projecting this architectonic compound to guarantee the environment performance satisfying the necessities for the growth of the vegetable. The interest of that work had concentrated in the study of solutions for the closing of the covering for greenhouses under Summer conditions, experimented with the lettuce usuary. The research purposed to investigate the environment conditions of four prototypes with the same conception and the same architectonic geometry and different in solutions of the closing compounds of covering and evaluate that performance in lettuce production on Summer seasons. It had tried to identify an efficient alternative to solve the uncomfortable of the vegetables and reducing the quality of production. Four covering treatments were considerate for the evaluation of the environmental performance: (T) testifier, with only plastic canvas;(C) plastic canvas and ventilation compound (an overture on the roof); (CS) plastic canvas under shading screen, with a ventilation compound(an overture on the roof) associated; and (S) plastic canvas under shading screen. The field experiment contained two distinct phases of lettuce plantation (Regina variety) in the soil: the first, the fifth and the ninth collects at a 24 hours cycle; At second the data were collected every 4 days, every 3 hours, from 6 a m. to 6 p.m., containing 7 days of remarks. During the experimental phases, systematical handmade collects of data were done within and outside greenhouses, the dry bulb environmental variables temperature (DBT), relative humidity (RH) and air velocity, the black bulb temperature (BBT) and illumination. The samples were collected after 32 days of culture and agronomic variables were recorded: diameter and weight of the plants, the number, weight, dry matter and humidity of leaves, the length and weight of the stem and number of buddings. It can be declared, as expected, that shaded greenhouses presented a best environment performance than the unshaded greenhouses, and provided a more comfortable environment for the growth of application of ventilation compound (an overture on the roof) among the treatments of equal shading, whom the performance could have been affected by porosity of the lateral closing material in greenhouses. The environment agent that more influenced the behavior of greenhouses was the straight radiation amount that reached its interior. An efficient alternative to adapt the use of greenhouses experimented by RODRIGUES (1997) for the lettuce production on Summer conditions is the use of shading screen over covering. The lettuces picked in shaded greenhouses were classified as superior quality for the consumption and trading on Summer season than lettuces picked in unshaded greenhouses.
Greenhouses with different coverings: performance on summer conditions
Keywords: Conforto Ambiental; Adequação Ambiental; Avaliação de desempenho ambiental; Casa de vegetação; Engenharia Agrícola