Efeito da radiação solar e da suplementação de luz led na biossíntese de compostos bioativos em flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.) - Roncheti, Elder Felipe Silva (Universidade Federal de Viçosa, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da radiação solar e da luz LED na concentração dos compostos bioativos em capuchinhas, pontualmente e ao longo do tempo. Foi realizado 4 estudos, o primeiro experimento caracterizou quantitativamente e qualitativamente as flores de capuchinhas cultivadas em pleno sol e sob sombreamento de 50%. Os compostos identificados e quantificados foram; antocianinas, carotenoides, fenólicos e capacidade antioxidantes. As flores vermelhas obtiveram maior teor de antocianinas totais e fenólicos totais. As flores amarelas apresentaram maiores tores de carotenoides totais. O cultivo sombreado influenciou negativamente os teores de antocianinas totais e positivamente para os teores de carotenoides totais para as flores vermelhas. Para as flores amarelas o sombreamento influenciou positivamente nos teores de antocianinas e carotenoides totais. O tipo de cultivo não afetou os perfis de compostos qualitativos produzidos. Foram identificados dezessete tipos de flavonóis e antocianinas, sendo 5 ainda não relatados (delfinidina-3-(6”hexosideo)- hexosideo, quercetina acetil di hexosideo, quercetina hexosideo, isorhamnetina hexosideo e isorhamnetina acetil hexosideo) tanto para o cultivo a céu aberto quanto sombreado. O segundo experimento teve como objetivo investigar o impacto do tempo de secagem e diferentes temperaturas como pré-tratamento para extração de antocianinas e fenólicos bem como na capacidade antioxidante das flores capuchinhas alaranjadas. As temperaturas de processo foram 40 °C, 50 °C, 60 °C e 70 °C. A secagem apresentou efeito positivo como pré-tratamento na extração de antocianinas e fenólicos totais. Os 2 ultimos experimentos foram realizados com luzes LEDs vermelha, azul e vermelha+azul como radiação fotossintética em flores vermelhas, alaranjadas e amarela de capuchinha. Os resultados das luzes LEDs foram o aumento da biossíntese de antocianinas totais nas flores vermelhas, independentemente das cores das luzes. A luz LED vermelha foi a que apresentou uma maior produtividade efetiva dos pigmentos majoritários nas flores de capuchinha, independentemente da cor das flores. As antocianinas totais apresentaram correlação positiva com fenólicos totais e com as análises de capacidade antioxidante para os extratos dos compostos fenólicos. O teor de luteína apresentou correlação negativa com antocianinas totais e fenólicos totais e correlação positiva com a capacidade antioxidante dos extratos para carotenoides. A luz LED vermelhas apresentou maior efeito na produção efetiva de antocianinas totais e fenólicos totais, independentemente da cor das flores, sendo assim, a que apresentou melhor resposta para flores de capuchinhas para um tempo de cultivo de 60 dias O aumento da síntese de antocianinas totais ocasiona em decréscimo na síntese de luteína indicados pela correlação negativa. Entretanto foi a luz LED azul aumentou a síntese de antocianinas totais para flores vermelhas e alaranjadas após 75 dias de cultivo. As flores amarelas suplementadas com luz LED apresentaram maiores teores de luteína e as flores vermelha e laranjas não apresentaram diferença significativas independentemente da qualidade da irradiação.

The objective of the present work was to study the effect of solar radiation and LED light on the concentration of bioactive compounds in nasturtium, punctually and over time. It was carried out 4 study, the first experiment characterized quantitatively and qualitatively the flowers of nasturtiumcultivated in full sun and under shading of 50%. The compounds identified and quantified were; anthocyanins, carotenoids, phenolics and antioxidant capacity. The red flowers obtained higher content of total anthocyanins and total phenolics. The yellow flowers showed larger tors of total carotenoids. The shaded cultivation had a negative influence on total anthocyanins and positively on total carotenoids for red flowers. For the yellow flowers the shading positively influenced anthocyanin and total carotenoid contents. The type of cultivation did not affect the profiles of qualitative compounds produced. Seventeen types of flavonols and anthocyanins were identified, 5 of which were not reported (delphinidin-3- (6 "hexoside) -hexoside, quercetin acetyl di hexoside, quercetin hexoside, isorhamnetin hexoside and isorhamnetin acetyl hexoside) for both open-air culture and shaded The second experiment aimed to investigate the impact of drying time and different temperatures as pre-treatment for anthocyanins and phenolics extraction as well as antioxidant capacity of orange capuchin flowers. Process temperatures were 40 ° C, 50 ° C, 60 ° C and 70 ° C. Drying presented a positive effect as a pretreatment in the extraction of anthocyanins and total phenolics. The last 2 experiments were performed with red, blue and red + blue LED lights as photosynthetic radiation in red, orange and yellow flowers of nasturtium. The results of LED lights were increased biosynthesis of total anthocyanins in red flowers regardless of the colors of the lights. The red LED light was the one that presented a greater effective productivity of the majority pigments in the capuchin flowers, regardless of the color of the flowers. Total anthocyanins showed a positive correlation with total phenolics and antioxidant capacity analyzes for extracts of phenolic compounds. The lutein content presented negative correlation with total anthocyanins and total phenolics and a positive correlation with the antioxidant capacity of extracts for carotenoids. The red LED light showed a greater effect on the effective production of total anthocyanins and lutein, regardless of the color of the flowers, and thus, the one that presented the best response to capuchin flowers for a culture time of 60 days. The increase of total anthocyanins synthesis causes a decrease in the lutein synthesis indicated by the negative correlation. However the blue LED light increased the synthesis of total anthocyanins to red and orange flowers after 75 days of cultivation. The yellow flowers supplemented with LED light showed higher levels of lutein and the red and orange flowers showed no significant difference irrespective of irradiation quality.
Effect of solar radiation and led light supplementation on the biosynthesis of bioactive compounds in nasturtium flowers (Tropaeolum majus L.)
Keywords: Alimentos - Análise; Plantas comestíveis; Diodos emissores de luz; Fenóis; Ciência e Tecnologia de Alimentos