Digestibilidade ileal de proteína e de aminoácidos de alimentos protéicos determinada pelas técnicas da cânula T simples e da anastomose íleo-retal com suínos - Nogueira, Eduardo Terra (Universidade Federal de Viçosa, 2000)
Foram realizados dois ensaios de digestibilidade no Setor de Suinocultura, do Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal de Viçosa, MG, com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade ileal aparente (CDapPB) e verdadeira (CDvPB) de proteína e os coeficientes de digestibilidade ileal aparente (CDapAA) e verdadeira (CDvAA) de aminoácidos do farelo de soja (FS), glúten de milho (GM), da farinha de carne e ossos (FCO) e farinha de sangue (FSA), utilizando as técnicas da cânula T simples e da anastomose íleo-retal (exceto para FSA), com suínos. Os CDapPB e CDvPB determinados para o FS, GM, FCO e FSA, utilizando-se a técnica da cânula T simples, foram de 72,00 e 88,40%; 73,52 e 89,50%; 53,71 e 70,50%; e 46,58 e 63,20%, respectivamente. Os CDvAA médios determinados para FS, GM, FCO e FSA, utilizando-se a técnica da cânula T simples, foram de 91,12; 90,41; 71,93; e 64,70%, respectivamente. Os CDvAA variaram de 84,70% (alanina) a 96,21% (arginina), para o FS; de 81,45% (triptofano) a 93,98% (histidina), para o GM; 56,64% (ácido aspártico) a 84,00% (arginina), para a FCO; e 63,21% (valina) a 76,80% (isoleucina), para a FSA. Os CDapPB e CDvPB determinados para FS, GM e FCO utilizando-se a técnica da anastomose íleo-retal, foram de 80,93 e 91,32%; 78,4 1 e 88,52%; e 50,65 e 61,26%, respectivamente. Os CDvAA médios determinados para FS, GM e FCO, utilizando-se a técnica da anastomose íleo-retal, foram de 91,70; 88,91 e 61,83%, respectivamente. Os CDvAA variaram de 82,27% (glicina) a 97,97% (tirosina), para o FS; 65,22% (glicina) a 97,27% (arginina), para o GM; e 24,89% (cisteína) a 73,59% (fenilalanina), para a FCO. Os CDapPB, CDvPB, CDapAA, CDvAA dos alimentos de origem vegetal (FS e GM) foram maiores que os coeficientes de digestibilidade dos alimentos de origem animal (FCO e FSA), indicando que o FS e o GM foram alimentos de maior qualidade nutricional. A composição química e os coeficientes de digestibilidade determinados neste trabalho podem ser utilizados como referência da composição protéica e aminoacídica e valores de digestibilidade do FS, GM, FCO e FSA para a formulação de dietas para suínos com base em aminoácidos digestíveis.

Two experiments of digestibility were carried out in the swine production sector, of the Department of Zootecnia, in the Universidade Federal de Viçosa, MG, with the objective of determining the coefficients of apparent (CDapPB) and true ileal protein digestibility (CDvPB) and the coefficients of apparent (CDapAA) and true ileal amino acids digestibility (CDvAA) of the soybean meal (FS), corn gluten meal (GM), meat and bone meal (FCO) and blood meal (FSA), using the techniques of the simple T-canula and of the ileo- rectal anastomosis (except for FSA), with pigs. CDapPB and CDvPB determined for FS, GM, FCO and FSA being used the technique of the simple T-canula were of 72,00 and 88,40%; 73,52 and 89,50%; 53,71 and 70,50% and, 46,58 and 63,20%, respectively. The means of CDvAA determined for FS, GM, FCO and FSA being used the technique of the simple T-canula were 91,12; 90,41; 71,93 and 64,70%, respectively. CDvAA ranging of 84,70% (alanine) to 96,21% (arginine), for FS; of 81,45% (tryptophan) to 93,98% (histidine), for GM; of 56,64% (acid aspartic) to 84,00% (arginine), for FCO and 63,21% (valine) to 76,80% (isoleucine), for FSA. CDapPB and CDvPB determined for FS, GM and FCO being used the technique of the ileo-rectal anastomosis were of 80,93 and 91,32%; 78,41 and 88,52% and, 50,65 and 61,26%, respectively. The means of CDvAA determined for FS, GM and FCO being used the technique of the ileo- rectal anastomosis were 91,70; 88,91 and 61,83%, respectively. CDvAA ranging of 82,27% (glycine) to 97,97% (tyrosine), for FS; 65,22% (glycine) to 97,27% (arginine), for GM and 24,89% (cystine) to 73,59% (phenylalanine), for FCO. CDapPB, CDvPB, CDapAA, CDvAA of the feedstufs of plant origin (FS and GM) were larger than the coefficients of digestibility of the feedstufs of animal origin (FCO and FSA), indicating that FS and GM were feedstufs of larger nutritional quality. The chemical composition and the coefficients of digestibility determined in this work can be used like reference of the protein and amino acids composition and values of digestibility of FS, GM, FCO and FSA for the formulation of diets for pigs based in digestibles amino acids.
Ileal digestibility of protein and amino acids of protein feedstuffs determined by the techniques of the simple T canula and of the ileo- rectal anastomosis with pigs
Keywords: Proteína; Aminoácidos; Suínos; Ciências Agrárias