Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de milho para silagem em relação à produção de matéria seca degradável no rúmen - Oliveira, Jackson Silva e; Ferreira, Reinaldo de Paula; Cruz, Cosme Damião; Pereira, Antônio Vander; Lopes, Fernando César Ferraz (Revista Brasileira de Zootecnia, 1998)
Foram avaliadas oito cultivares de milho para uso na forma de silagem. Os ensaios foram conduzidos em cinco localidades e a característica estudada foi a produção de matéria seca degradável no rúmen (kg/ha). Verificou-se a existência de interação genótipo × ambiente significativa para esta característica, demonstrando o comportamento diferencial das variedades para as variações ambientais. A variedade BR HT2X, apesar de ter apresentado elevada produtividade, foi a que mais contribuiu para a interação genótipo × ambiente, porém apresentou comportamento imprevisível, sendo, por isso, recomendada para situações de alto nível tecnológico, em que os efeitos de condições adversas podem ser minimizados. As variedades BR 205 e AGM 2010 destacaram-se pela alta produtividade e foram recomendadas como materiais de ampla adaptabilidade e alta previsibilidade. As variedades BR CMS 473 e, principalmente, BR 106 apresentaram produtividades inferiores, porém com comportamento previsível, demonstrando invariância de resposta à melhoria ambiental, o que caracteriza sua rusticidade.

A study was conducted in five locations to evaluate the silage potential of eight maize cultivars estimated by the rumen degradable dry matter yield (kg/ha). A significant interaction of genotype × environment was found for this characteristic, indicating a differential behavior of the varieties when environmental conditions changed. Although the variety BR HT2X had a high dry matter yield, it was the one which contributed most to the genotype × environment interaction. Nevertheless, it presented unpredictable behavior, thus it is recommended for situations of high levels of technology when effects of unfavorable conditions are minimized. The varieties BR 205 and AGM 2010 outyielded the others and are recommended as materials of wide adaptability and high predictability. The varieties BR CMS 473 and mainly BR 106 presented lower yields. However, they exhibited a predictable behavior, indicating invariant response to environmental improvement which characterizes rusticity.
Keywords: Interação genótipo + ambiente; Silagem; Zea mays L