Estratégias de manejo de água salobra na irrigação do meloeiro - Silva, José Leôncio de Almeida (Universidade Federal de Viçosa, 2021)
O uso de água salobra na irrigação é muito comum em cultivos de melão, o que pode resultar na salinização do solo e na redução do rendimento produtivo, caso o manejo da irrigação não seja adequado para a cultura e as condições locais. Neste sentido, este trabalho objetivou avaliar técnicas de manejo da irrigação com águas salanas e de adubação nitrogenada, bem como investigar a dinâmica do nitrato em solo cultivado com meloeiro. Como forma de atender ao objetivo geral dessa pesquisa foram realizados três estudos, estruturados em capítulos. No primeiro estudo foram realizados dois experimentos independentes, ambos no delineamento em blocos casualizados. Cada experimento correspondeu a uma forma de manejo da irrigação e reposição de água no solo, usando o esquema de parcelas subdivididas em faixas e seis estratégias de utilização de águas salobras. Com os resultados ao final do experimento identificou-se que a estratégia de uso de água salobra A2 de incremento da salinidade por fases foi a que apresentou maior rendimento comercial de frutos de melão, possibilitando economia de água de baixa salinidade. Os resultados também mostraram que os solos irrigados com água salobra utilizando a estratégia de aplicação com água salobra com concentração crescente (A1 e A2) foram as que menos acarretaram em salinização do solo ao final do ciclo da cultura do meloeiro. No segundo estudo também foram realizados dois experimentos, um ao lado do outro, no delineamento em blocos casualizados. Cada experimento correspondeu a uma forma de manejo da irrigação quanto à reposição de água no solo, usando o esquema de parcelas subdivididas em faixas 2x2x4, sendo duas formas de manejo da irrigação, duas formas de manejar a adubação nitrogenada e quatro estratégias de se utilizar as águas salobra e doce. Com os resultados obtidos ao final do experimento foi possível identificar que o manejo de irrigação M2, baseado no monitoramento da umidade do solo, conseguiu proporcionar uma produção de frutos satisfatória com uma menor quantidade de água para a irrigação e que a produtividade do melão não foi afetada pelo manejo da redução da adubação nitrogenada. No terceiro estudo buscou-se comparar os resultados simulados pelo modelo HYDRUS 2D com aqueles obtidos em condições experimentais. O desempenho do modelo HYDRUS 2D foi avaliado comparando-se os dados preditos pelo modelo com os respectivos dados observados. Com os resultados das simulações de transporte do nitrato no solo com o HYDRUS-2D, identificou-se que as simulações sob diferentes estratégias de utilização de águas salobras na cultura do meloeiro foram melhores quando as concentrações de sais das estratégias de irrigação foram mantidas constantes durante todo o ciclo da cultura. O modelo também apresentou boa concordância entre as simulações numéricas do transporte de nitrato ao longo do perfil do solo, onde em maior profundidade foi possível observar melhor desempenho do modelo em relação aos dados obtidos experimentalmente. O modelo HYDRUS-2D, nas condições de realização da pesquisa, se mostrou adequado para a simulação do transporte sob diferentes concentrações de nitrato no solo, fornecendo resultados robustos com boa concordância com os dados obtidos durante o experimento. Palavras-chave: Melão – cultivo. Cucumis melo L.. Condutividade elétrica. Irrigação. Produtividade.

The use of saline water for irrigation is very common in melon crops, which can result in soil salinization and a reduction in productive yield, if irrigation management is not suitable for the culture and local conditions. In this sense, this work aimed to evaluate irrigation management techniques with saline water and nitrogen fertilization, as well as to investigate the nitrate dynamics in soil cultivated with melon. In order to meet the general objective of this research, three studies were carried out, structured in chapters. In the first study, two independent experiments were carried out, both in a randomized block design. Each experiment corresponded to a form of irrigation management and soil water replacement, using the split- plot scheme in strips and six strategies for using saline water. With the results at the end of the experiment, it was identified that the strategy of using A2 saline water to increase the salinity in stages was the one that presented the highest commercial yield of melon fruits, allowing saving of low salinity water. The results also showed that the irrigation strategies based on increasing the salinity of the irrigation water (A1 and A2) were the ones that caused the least salinization of the soil at the end of the melon crop cycle. In the second study, two experiments were also carried out, one next to the other, in a block design. Each experiment corresponded to a form of irrigation management regarding the replacement of water in the soil, using the split-plot scheme in a 2x2x4 band, with two forms of irrigation management, two ways of handling nitrogen fertilization and four strategies for using the saline and fresh waters. With the results obtained at the end of the experiment, it was possible to identify that the M2 irrigation management, based on the monitoring of soil moisture, managed to provide a satisfactory fruit production with a smaller amount of water for irrigation and that the yield of the melon was not affected by the management of nitrogen fertilization reduction. In the third study, we sought to compare the results simulated by the HYDRUS 2D model with those obtained under experimental conditions. The performance of the HYDRUS 2D model was evaluated by comparing the data predicted by the model with the respective observed data. With the results of the simulations of nitrate transport in the soil with the HYDRUS-2D, it was identified that the simulations under different strategies for the use of saline water in the melon crop were better when the salt concentrations of the irrigation strategies were kept constant throughout the entire crop cycle. The model also showed good agreement between numerical simulations of nitrate transport along the soil profile, where in greater depth it was possible to observe better performance of the model in relation to the data obtained experimentally. The HYDRUS-2D model, under the conditions of the research, proved to be adequate for the simulation of transport under different concentrations of nitrate in the soil, providing robust results with good agreement between the data obtained during the experiment. Keywords: Melon – cultivation. Cucumis melo L.. Electrical conductivity. Irrigation. Productivity.
Brackish water management strategies in melon
Keywords: Melão - Cultivo; Cucumis melo L.; Condutividade elétrica; Irrigação; Produtividade; Engenharia de Água e Solo