Análise do processo de transferência de tecnologias no sistema de integração lavoura-pecuária- floresta, para agricultores familiares na região central de Minas Gerais - Noce, Marco Aurélio (Universidade Federal de Viçosa, 2017)
Esta tese teve por objetivo analisar o processo da transferência de tecnologias (TT) agropecuárias, normalmente praticado no Brasil. Buscou-se determinar quais são os principais fatores que influenciam na adoção das tecnologias agropecuárias geradas pela pesquisa. Dessa forma, é possível identificar os motivos pelos quais, apesar dos esforços das instituições de pesquisa e de extensão rural, o número de produtores rurais que não têm se beneficiado adequadamente das tecnologias disponíveis é expressivo, principalmente entre os agricultores familiares. Optou-se, para análise do processo, por um estudo de caso relativo ao programa iniciado no ano de 2008, por iniciativa do governo do estado de Minas Gerais, através da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA MG). Tal programa objetivava a disseminação do sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) entre agricultores familiares da região central de Minas Gerais. No trabalho de campo, foram ouvidos e analisados depoimentos de agricultores, técnicos extensionistas e pesquisadores envolvidos. Buscou-se ainda estabelecer uma visão crítica do processo de TT através dos estudos e teorias dos especialistas no assunto. Verificou-se que o programa da SEAPA, devido às suas deficiências, não representa um bom processo de transferência de tecnologias agropecuárias. Inúmeras falhas foram detectadas, como a falta de planejamento, a não observância das características e necessidades do público de interesse, a imposição da tecnologia, a falta de diálogo entre os atores, entre outros, que determinaram os baixos índices de adoção da tecnologia observados. Procurou-se finalmente, baseado na identificação dos principais fatores capazes de interferir no processo de TT, propor alternativas que possibilitem a sua execução de forma mais eficiente e, consequentemente, que se alcancem os objetivos, representados pela adoção das tecnologias propostas e sua transformação em inovação no campo

This thesis aimed to analyze the process of the transfer technologies (TT) of agricultural, usually practiced in Brazil. The aim was to determine which are the main factors that influence the adoption of agricultural technologies generated by the research. In this way, it is possible to identify the reasons why, despite the efforts of research institutions and rural extension, the number of rural producers who have not benefited adequately from the available technologies is significant, especially among family farmers. For the analysis of the process, a case study of the program started in 2008, on the initiative of the Minas Gerais state government, was prepared through the Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA MG). This program aimed at the dissemination of integração Lavoura-Pecuária-Floresta system (iLPF) among family farmers in the central region of Minas Gerais. In the field work, the statements of farmers, extension technicians and researchers involved were heard and analyzed. It was also sought to establish a critical view of the TT process through the studies and theories of experts in the subject. It was found that the SEAPA program, due to its deficiencies, does not represent a good process of transfer of agricultural technologies. Numerous failures were detected, such as lack of planning, lack of observance of the characteristics and needs of the public of interest, imposition of technology, lack of dialogue among the actors, among others, that determined the low levels of adoption of the technology observed. Finally, based on the identification of the main factors capable of interfering in the TT process, we propose alternatives that allow its execution in a more efficient way and, consequently, that the objectives, represented by the adoption of the proposed technologies and their transformation into Innovation in the field
Analysis of the process of technology transfer in the system of integração lavoura-pecuária-floresta, for family farmers in the central region of Minas Gerais
Keywords: Agropecuária; Tecnologia; Extensão Rural; Extensão Rural