Avaliação da contaminação por metais pesados das águas subterrâneas no entorno do aterro sanitário de Visconde do Rio Branco MG - Pessanha, André Oliveira Soares (Universidade Federal de Viçosa, 2011)
É de conhecimento que o percolado proveniente da decomposição da matéria orgânica do lixo pode representar um perigo ao meio ambiente, pois é altamente poluidor. Logo, este trabalho objetiva avaliar a qualidade da água subterrânea no entorno do aterro sanitário do município de Visconde do Rio Branco (MG). Resultados obtidos indicam teores superiores aos estipulados pela resolução CONAMA 396/08 dos parâmetros Cor, Turbidez, DBO, OD, Chumbo , Manganês , Crômio, Níquel, E.Coli. Este fato indica que o manejo do lixo está sendo feito de maneira incorreta e que existem fontes pontuais de contaminação dentro da massa de resíduos. A origem deste comportamento também pode ser justificada pelo funcionamento inadequado das lagoas de tratamento do chorume. Também foi observado que a variação do nível d água (NA) segue a tendência de intensidade de chuvas da região e que o fluxo subterrâneo coincide com o fluxo superficial.

It is known that the leachate from the decomposition of organic waste represents a danger to the environment, and it is highly pollutant. Therefore, this study aims to evaluate the quality of groundwater around the landfill in the municipality of Visconde do Rio Branco (MG). Results indicate high levels superior than those recommended by CONAMA resolution No. 396/08 of the parameters color, turbidity, biochemical oxygen demand, dissolved oxygen, Lead, Manganese, Chromium, Nickel and E. Coli. This fact indicates that waste management is being done incorrectly and there are sources of contamination within the mass of waste. The origin of this behavior can be justified by the malfunctioning of the manure treatment lagoons. It can be also observed that the variation of water level follows the trend of rain intensity and that the phreatic groundwater flow coincides with the superficial flow.
Evaluation of the contamination by heavy metals of the groundwater around the landfill of Visconde do Rio Branco - MG
Keywords: Água subterrânea; Aterro sanitário; Contaminação; Metais pesados; Groundwater; Landfill; Contamination; Heavy metals; CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA