Divergência e estimativas de parâmetros genéticos em crambe - Oliveira, Rebeca Lourenço de (Universidade Federal de Viçosa, 2017)
Crambe abyssinica Hochst. é uma planta oleaginosa, hexaplóide e em processo de melhoramento. Estudos de diversidade genética são importantes no melhoramento a fim de identificar potenciais genitores para cruzamentos futuros e conhecer a constituição genética dos mesmos. Os objetivos do presente trabalho foram: i) avaliar a divergência genética entre 10 genótipos de crambe, por meio da avaliação de características morfoagronômicas e de qualidade, utilizando análises multivariadas; ii) estimar os parâmetros genéticos e correlações entre as características avaliadas nesses genótipos; e iii) testar marcadores ISSR para avaliar a divergência entre os genótipos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa, e os dados obtidos foram submetidos a análises multivariadas e de divergência genética. Todas as características avaliadas, altura de planta (ALT), diâmetro do caule (DC), número de ramos por planta (NR), altura do primeiro ramo produtivo (ARP), massa de 1000 grãos (M1000), produtividade de grãos (PROD) e de óleo (PO) apresentaram diferenças significativas. O coeficiente de variação apresentou boa precisão experimental (4,29 a 13,81%). As médias de PROD (1936,94 kg/ha) e de PO (660,10 kg/ha) foram elevadas. Todas as características apresentaram altas estimativas de herdabilidade no sentido amplo em nível de médias de progênies (h 2 > 73,65). A correlação da PROD com a PO foi de 0,9937. Os métodos de agrupamento de Tocher e UPGMA, separaram os genótipos em cinco grupos distintos. A PROD foi a característica com maior contribuição (22,31%) para a diversidade genética entre os genótipos. As amostras de DNA apresentaram concentrações superiores a 34,4 ng/μL. Entre os 33 primers testados nenhum detectou polimorfismo. As características produtividade, altura do primeiro ramo produtivo, número de ramos e diâmetro do caule foram as que mais contribuíram para a diversidade genética. Os genótipos 2 e 4 podem ser utilizados como genitores em cruzamentos futuros, como os mais promissores na obtenção de populações segregantes. Já os genótipos 3 e 6 podem seguir avançando como linhagens. Para a seleção de genótipos de crambe com maior produtividade de óleo, deve-se realizar a seleção indireta e simultânea de plantas com maior diâmetro do caule, massa de 1000 grãos e produtividade de grãos.

Crambe abyssinica Hochst. is an oleaginous plant, hexaploid and in breeding’s process. Genetic diversity studies are important in breeding to identify potential genitors for crosses and to know the genotypes’ genetic constitution. The aim of the present study were: i) to evaluate the genetic divergence among 10 crambe genotypes, through the evaluation of morphoagronomic characteristics and quality using multivariate analyzes; Ii) to estimate the genetic parameters and correlations between the characteristics evaluated in these genotypes; and iii) testing ISSR markers to assess the divergence between genotypes. The experiment was conducted in a greenhouse at the Universidade Federal de Viçosa, and the obtained data were submitted to multivariate analysis and genetic divergence. All evaluated characteristics, plant height (ALT), stem diameter (DC), number of branches per plant (NR), height of the first productive branch (ARP), mass of 1000 grains (M1000), grain yield (PROD) and oil (PO) presented significant differences. The coefficient of variation showed good experimental accuracy (4.29 to 13.81%). The averages of PROD (1936.94 kg/ha) and PO (660.10 kg/ha) were high. All traits presented high heritability estimates in the broad sense at the level of progeny averages (h2> 73.65). The correlation between PROD and PO was 0.9937. The Tocher and UPGMA clustering methods separated the genotypes into five distinct groups. The PROD was the characteristic with the highest contribution (22.31%) to the genetic diversity among the genotypes. The DNA samples had concentrations higher than 34.4 ng/μL. Among the 33 primers tested none allowed to detect polymorphism. The characteristics of productivity, height of the first productive branch, number of branches and diameter of the stem were the ones that contributed most to the genetic diversity. Genotypes 2 and 4 can be used as parents at future crosses, as the most promising in obtaining segregant populations. However, genotypes 3 and 6 can continue to advance as lineages. For the selection of crambe genotypes with higher oil yield, the indirect and simultaneous selection of plants with larger stem diameter, mass of 1000 grain and grain yield should be performed.
Divergence and estimations of genetic parameters in crambe
Keywords: Plantas oleaginosas; Crambe abyssinica; Melhoramento genético; Análise multivariada; Fitotecnia