Do melaço ao ensino - 1990 a 2020 - Cabral, Cristiano Luiz Gomide (Universidade Federal de Viçosa, 2024)
A comunidade de Silvestre é uma comunidade que teve o seu início ainda no final do século XIX, onde naquela época contava com uma fábrica de tecidos e com a estação ferroviária da cidade de Viçosa. Mas, somente a partir do ano de 1962 foi constituído pela Lei Estadual n° 2.764, de 30-12-1962 como Distrito de Silvestre em Viçosa–MG. O referido distrito vivenciou constantes mudanças na sua Paisagem, e tais mudanças foram aceleradas nos últimos 30 anos por vários fatores, dentre eles a implantação do Centro Universitário de Viçosa – UNIVIÇOSA. O presente trabalho tem o objetivo de analisar e discutir em quais aspectos esta instituição de ensino impactou nas mudanças da paisagem do Silvestre. Como resultado, o trabalho aponta que a implantação do Centro Universitário de Viçosa – UNIVIÇOSA impactou nos aspectos físicos visíveis, tais como a verticalização das edificações, um aumento na densidade urbana em aproximadamente 40% e em aspectos imateriais invisíveis, tais como um olhar cultural ressignificado. Palavras-chave: História, Patrimônio, Paisagem, Uso da terra.

The community of Silvestre is a community that began at the end of the 19th century, where at that time it had a textile factory and the railway station in the city of Viçosa. However, it was only in 1962 that it was constituted by State Law No. 2,764, dated 12/30/1962 as the District of Silvestre in Viçosa-MG. This district has experienced constant changes in its landscape, and such changes have been accelerated in the last 30 years by several factors, including the implementation of the Viçosa University Center – UNIVIÇOSA. The present work aims to analyze and discuss the aspects in which this educational institution impacted the changes in the landscape of Silvestre. As a result, the work points out that the implementation of the Viçosa University Center – UNIVIÇOSA had an impact on visible physical aspects, such as the verticalization of buildings, an increase in urban density by approximately 40% and on invisible immaterial aspects, such as a redefined cultural perspective. Keywords: History, Heritage, Landscape, Land use.
From melaço to teaching - 1990 to 2020
Keywords: Arquitetura paisagística urbana - Viçosa (MG); Planejamento urbano; Viçosa (MG) - História; CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::GEOGRAFIA FISICA