Fitness reprodutivo de Euschistus heros (F.) mediante a exposições subletais a misturas inseticidas contendo thiamethoxam e lambda-cihalotrina - Neves, Fernando Willian (Universidade Federal de Viçosa, 2019)
A cultura da soja é atacada por um grande complexo de insetos-pragas, sendo que os percevejos pentatomídeos fitófagos tem assumido importante papel na redução de produtividade, cujo Euschistus heros (Fabricius, 1798) é o principal deles. A ocorrência de elevadas populações destes insetos e a não utilização dos níveis de ação levam frequentemente ao uso indiscriminado de produtos químicos para seu controle. Para a obtenção da curva de concentração-resposta foi utilizado o inseticida Engeo Pleno™ S (Syngenta Proteção de Cultivos Ltda, São Paulo, SP, Brasil) que possui em sua composição a mistura dos ingredientes ativos (i.a.) tiametoxam (141,0 g/L) e lambda-cialotrina (106,0 g i.a./L), os quais são pertencentes aos grupos químicos neonicotinoide e piretroide. A exposição subletal a tiametoxam + lambda-cialotrina não afetou diferencialmente a aptidão sexual dos casais de E. heros. O tempo médio de sobrevivência (TL 50 ) variou significativamente entre os casais de E. heros. As curvas de sobrevivência foram significativamente diferentes pelo teste de Log-Rank (P < 0,05; P = 0,036). O tempo médio de sobrevivência (TL50) para as fêmeas não expostas foi de 37,9 dias enquanto o TL50 para as fêmeas expostas ao tiametoxam + lambda- cialotrina foi de 45,5 dias. Para os machos as curvas de sobrevivência também foram significativamente diferentes pelo teste de Log-Rank (P < 0,05; P = 0,009). O tempo médio de sobrevivência (TL50) para os machos não expostos foi de 36,3 dias enquanto o TL50 para os machos expostos a tiametoxam + lambda-cialotrina foi de 46,2 dias. Em ambos os casos ocorreu um fenômeno de hormese, onde a sobrevivência foi estimulada com doses subletais.

The soybean crop is attacked by a large insect-pest complex, and phytophagous pentatomid insects have assumed an important role in the reduction of productivity, whose Euschistus heros is the main one. The occurrence of high populations of these insects and the non-use of action levels often lead to the indiscriminate use of chemical products for their control. In order to obtain the concentration-response curve, the insecticide Engeo Pleno™ S (Syngenta Proteção de Cultivos Ltda, São Paulo, SP, Brazil) was used which contains the active ingredient (a.i.) mixture thiamethoxam (141.0g a.i./L) and lambda-cyhalothrin (106.0g a.i./L), which belong to the neonicotinoid and pyrethroid chemical groups. The sublethal exposure to thiamethoxam + lambda-cyhalothrin did not differentially affect the sexual fitness of the couples of E. heros. The mean survival time (LT 50 ) varied significantly among the couples of E. heros. The survival curves were significantly different by the Log-Rank test (P < 0.05; P = 0.036). The mean survival time (LT 50 ) for the non-exposed females was 37,9 days while the LT 50 for females exposed to thiamethoxam + lambda-cyhalothrin was 45.5 days. For male’s survival curves were significantly different by the Log-Rank test (P < 0.05; P = 0.009). The mean survival time (LT 50 ) for the unexposed males was 36.3 days while the LT 50 for males exposed to thiamethoxam + lambda- cyhalothrin was 46.2 days. In both cases a hormesis phenomenon occurred, where survival was stimulated with sublethal doses.
Reproductive fitness of Euschistus heros (F.) through sublethal exposures to insecticidal mixtures containing thiamethoxam and lambda-cyhalotrina
Keywords: Pragas agrícolas; Euschistus heros; Hormese; Entomologia; Defesa Sanitária Vegetal