O significado da casa própria para os beneficiários do programa Minha Casa Minha Vida em Viçosa, MG - Guimarães, Eliane Aparecida; Pinto, Neide Maria de Almeida (Revista Brasileira de Economia Doméstica, 2014)
Analisou-se, neste trabalho, que é parte da pesquisa de mestrado em Economia Doméstica, realizada no período de 2012/2013 na cidade de Viçosa-MG, o processo de implantação do Programa Habitacional Minha Casa Minha Vida (PMCMV), direcionado para a população de baixa renda no município. Este trabalho tem por objetivo apresentar o significado da aquisição da casa através desse Programa na perspectiva das famílias beneficiárias. É um estudo com abordagem mista, cujos resultados foram obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas individualmente com os beneficiários. A casa própria é o sonho do brasileiro, porém através da produção de mercado, a população de baixa renda foi e é preterida de ter acesso a tal bem, realidade esta que se arrasta por vários anos. Em 2009, o PMCMV surge com a proposta de atender, de fato, a essa população. No caso de Viçosa, até o momento, 335 famílias foram beneficiadas. Nessa realidade é possível perceber a satisfação dos beneficiários na aquisição da casa, trazendo à tona vários significados positivos, o que não afasta a percepção destes sobre a realidade local a que estão submetidos.

This paper is a cut of a research Masters of Domestic Economy realised in the period of 2012/2013 in Viçosa-MG city, the process of implantation of the Housing Program Minha Casa Minha Vida (PMCMV), directed to the low-income population in the city. This paper has to goal present the meaning of the acquisition of home through this Program in terms of beneficiaries families. It is a study with mixed approach in which the results were obtained from semi-structured interviews conducted individually with the beneficiaries. The own home is the Brazilian’s dream, occurs that through the production of market, the low-income population has been deprecated and is to have access to such immovable property, reality that has lasted for several years. In 2009, the PMCMV arise with the proposed to answer, in fact, this population. In the case of Viçosa, at the moment, 335 families were benefited. In this reality is possible to see through the satisfactions of the beneficiaries in the acquisition of the house, bringing up several positive meanings, which does not preclude the perception of the same about the local reality that are submitted.
Data de publicação: dia e mês não informados. DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.
Keywords: Política habitacional; População de baixa renda; Viçosa- MG