Estudo das relações dos atores sociais no complexo industrial florestal de Minas Gerais - Carvalho, Rosa Maria Miranda Armond; Valverde, Sebastião Renato; Jacovine, Laércio Antônio Gonçalves; Lima, Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho; Mendes, Lourival Marin; Rezende, José Luiz Pereira de; Noce, Rommel (Revista Árvore, 2009)
O objetivo deste estudo foi conhecer as interações entre os diferentes atores sociais relacionados às empresas do complexo industrial florestal de Minas Gerais. Tendo em vista tratar os dados obtidos, utilizou-se a adaptação da escala Likert como mecanismo de medida, tornando possível aferir o grau de concordância e importância atribuídas pelos entrevistados diante das afirmativas descritas no questionário aplicado. A relação com o governo, sociedade, clientes, fornecedores e concorrentes é considerada importante, sendo a busca por informações prática generalizada. A carga tributária, a má qualidade da rede viária e o apoio insuficiente destacaram-se como obstáculos ao desenvolvimento da atividade produtiva.

The objective of this study was to understand the interactions among the different social actors involved in the forest industrial complex companies. To work with the data obtained, an adaptation of the Likert scale as a measurement mechanism was used, allowing checking the degree of agreement and the importance attributed by the interviewees in relation to the statements described in the questionnaire. The relation with the government, society, customers, suppliers and competitors is considered important, with the search for information being a widespread practice. Government taxes, the bad quality of the road system and insufficient support were the major obstacles to the development of the productive activity.
Keywords: Complexo florestal e industrial; Interação dos atores sociais; Administração florestal