Efeito residual de herbicidas no cultivo de hortaliças - Guimarães, Fernanda Aparecida Rodrigues (Universidade Federal de Viçosa, 2017)
Diversos fatores podem afetar negativamente a produtividade de uma cultura, entre eles está interferência das plantas daninhas. A utilização de herbicidas no manejo das mesmas quando feita de maneira inadequada pode ocasionar de contaminação ambiental e carryover, ou seja, pode levar à intoxicação de culturas sucessoras, devido à persistência de herbicidas no solo. O cultivo de hortaliças pode ocorrer em sucessão a outras culturas existindo a possibilidade de herbicidas aplicados anteriormente afetarem negativamente as olerícolas. Neste trabalho foi avaliado o efeito de resíduos de herbicidas no solo sobre as culturas cenoura, beterraba e alho. Foram avaliados o efeito de resíduos de tembotrione e atrazine isolados e em mistura na cultura da cenoura e beterraba em sucessão ao milho e a sensibilidade de plantas de alho a diferentes concentrações do metribuzin e tembotrione no solo. Concluiu-se que para as condições testadas, onde houve aplicação de atrazine e tembotrione (100,8 g ha -1 ) isoladamente, diminuição da matéria seca da parte áerea das plantas de cenoura e menor produtividade comercial de raízes de cenoura, quando cultivada em solo com histórico de aplicação da mistura de atrazine + tembotrione (100,8 g ha -1 ). Em relação à beterraba, concluiu-se para as condições testadas, menor crescimento da parte aérea da beterraba quando cultivada em solo com histórico de aplicação do atrazine e menor produtividade comercial e redução da produtividade classe AA da beterraba para os tratamentos que receberam a aplicação de atrazine, tembotrione (50,4 g ha -1 ), tembotrione (100,8 g ha -1 ) e atrazine + tembotrione (100,8 g ha -1 ). Para as plantas de alho, concluiu-se que para as condições testadas, há intoxicação e menor crescimento das plantas de o alho no solo em que houve aplicação de metribuzin e que as doses avaliadas de tembotrione no solo não causam sintomas visuais de intoxicação nas plantas de alho, mas reduzem a matéria seca da parte aérea e a área foliar.

Several factors can negatively affect the productivity of a crop, among them is weed interference. In their management, the use of herbicides improperly can lead to environmental contamination and carryover, that is, it can lead to intoxication of successor crops due to the persistence of herbicides in the soil. The cultivation of vegetables can occur in succession to other crops, with the possibility that previously applied herbicides may adversely affect the olive groves. In this work the effect of herbicide residues in the soil on carrot, beet and garlic crops was evaluated. The effects of tembotrione and atrazine residues isolated and mixed in the carrot and beet crop in succession to corn and the sensitivity of garlic plants to different concentrations of metribuzin and tembotrione in the soil were evaluated. It was concluded that for the conditions tested, where atrazine and tembotrione (100.8 g ha -1 ) were applied in isolation, reduction of the dry matter of the aerial part of the carrot plants and lower commercial yield of carrot roots when grown in Soil with a history of application of the atrazine + tembotrione mixture (100.8 g ha -1 ). Regarding beet, it was concluded for the conditions tested, lower growth of the beet shoot when cultivated in soil with a history of atrazine application and lower commercial productivity, a reduction in yield AA class of beet for the treatments that received the application of Atrazine, tembotrione (50.4 g ha -1 ), tembotrione (100.8 g ha -1 ) and atrazine + tembotrione (100.8 g ha -1 ). For the garlic plants, It was concluded that for the conditions tested, there is intoxication and lower growth of the garlic plants in the soil in which metribuzin was applied and that the evaluated doses of tembotrione in the soil do not cause visual symptoms of intoxication in the garlic plants, but reduce the dry matter of the aerial part and the leaf area.
Residual effect of herbicides on the cultivation of vegetables
Keywords: Herbicidas; Plantas - Efeito dos herbicidas; Horticultura; Hortaliças; Fitotecnia