Composição corporal e exigências nutricionais de macroelementos minerais (Ca, P, Mg, Na e K) de bovinos Nelore e Caracu selecionados para peso aos 378 dias de idade - Miranda, Eloisio Nunes (Universidade Federal de Viçosa, 2005)
O experimento foi realizado na Estação Experimental de Colina, do Instituto de Zootecnia de São Paulo, com o objetivo de avaliar a composição corporal e as exigências líquidas e dietéticas de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), sódio (Na) e potássio (K) de bovinos Nelore (NeS) e Caracu (CaS) selecionados para peso aos 378 dias de idade e Nelore não-selecionado (NeN). Foram utilizados 56 novilhos não-castrados, com idade média de 18 meses. Após um período de adaptação de 28 dias, doze animais foram abatidos para servirem como referência para a estimativa do peso de corpo vazio (PCVZ) e da composição corporal inicial dos 44 animais remanescentes, sendo 16 NeS, 16 CaS e 12 NeN, com peso vivo (PV) médio inicial de 392, 421 e 337 kg, respectivamente. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, sendo três grupos genéticos e dois níveis de alimentação. Um dos níveis foi o restrito, no qual foi previsto o consumo de 65 g de MS/kgPV0,75 por dia e o outro nível foi o ad libitum, com o fornecimento do alimento feito duas vezes ao dia. O volumoso utilizado foi a silagem de milho e os ingredientes usados na mistura do concentrado foram milho moído, farelo de algodão, uréia, rumensina e mistura mineral, sendo a relação volumoso/concentrado da dieta de 50/50. O abate ocorreu quando os animais atingiam 4,0 milímetros de espessura de gordura subcutânea, estimada por intermédio de ultra-som, na região entre a 12a e a 13a costelas. Após o abate, todas as partes do corpo dos animais foram pesadas e amostradas. As amostras foram liofilizadas para determinação da matéria seca, pré-desengorduradas com éter, posteriormente moídas e tiveram os teores de macroelementos minerais determinados. Os conteúdos corporais de Ca, P, Mg, Na e K foram determinados em função das concentrações destes nas várias partes do corpo. Os conteúdos dos macroelementos minerais retidos no corpo dos animais foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de Ca, P, Mg, Na e K em função do logaritmo do PCVZ. As exigências líquidas para ganho de 1 kg de PCVZ foram obtidas pela derivação das equações de predição dos conteúdos corporais dos macroelementos minerais em função do logaritmo do PCVZ. As exigências de Ca, P, Mg, Na e K para mantença foram estimadas de acordo com as recomendações do ARC (1980) e do NRC (1996). O teste de identidade de modelos indicou não haver diferenças (P>0,05) entre as equações de regressão para P, Mg e Na para NeS e NeN, as quais diferiram das equações para CaS. Para Ca e K, não foram encontradas diferenças entre as equações para NeN e CaS, as quais diferiram daquelas referentes ao NeS. As concentrações corporais e as exigências de todos os macroelementos minerais estudados aumentaram com o aumento do PCVZ dos animais. Para um animal de 400 kg de PV, as concentrações corporais de Ca, P, Mg, Na e K (g/kg de PCVZ) foram, respectivamente: NeS (16,99; 7,89; 0,30; 1,28 e 2,18); NeN (15,27; 7,89; 0,30; 1,28 e 1,72) e CaS (15,27; 7,32; 0,26; 1,12 e 1,72). As exigências líquidas de Ca, P, Mg, Na e K (g/kg de GPCVZ) para um bovino com este mesmo peso foram, respectivamente: NeS (17,09; 9,33; 0,43; 1,64 e 2,78); NeN (15,37; 9,33; 0,43; 1,64 e 2,60) e CaS (15,37; 8,52; 0,35; 1,54 e 2,60). As respectivas exigências dietéticas totais (g/dia) foram: NeS (45,51; 22,73; 9,50; 4,74 e 46,56); NeN (42,16; 22,73; 9,50; 4,74 e 46,38) e CaS (42,16; 21,58; 9,08; 4,63 e 46,38), para a mesma seqüência de macroelementos minerais.

The experiment was accomplished in the Experimental Station of Colina, Zootecnia Institute, Sao Paulo, Brazil, with the objective of evaluating the body composition and the net and dietary requeriments of calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg), sodium (Na) and potassium (K) of Genetic Improved Nellore (GIN) and Genetic Improved Caracu (GIC) for weight at 378 days of age and Genetic Non Improved Nellore (GNIN). Fifty six bulls with average age of 18 months were used. After a period of adaptation of 28 days, twelve animals were slaughthered as reference to estimate the empty body weight (EBW) and the initial body composition of the 44 remaining, being 16 GIN, 16 GIC and 12 GNIN with initial average live weight (LW) of 392, 421 and 337 kg, respectively. The animals were uniformly distributed to a completely randomized design in a 3 x 2 factorial arrangement, with three genetics groups and two dietary levels. One of dietary levels was the restricted, in which the consumption was of 65 g of DM/LW0.75 per day and the other level was the ad libitum, with feed supply twice per day. The roughage used was corn silage and the concentrate ingredients were ground corn, cottonseed meal, urea, rumensin, mineral mixture, with roughage/concentrate ratio of 50/50. The slaughter occurred when the animals presented 4.0 millimeters of subcutaneous fat thickness, measured by ultra-sound, in the area among the 12th and 13th ribs. After the slaughter, all animals body parts were weight and sampled. The samples were freeze dried to determine the dry matter, pre-degreased with ether, grinded and the concentrations of macrominerals were determined. The Ca, P, Mg, Na and K contents in the body were determined as a function of their concentrations in the several parts of the body. The macrominerals contents retained in the body of the animals were determined by regression equations of the logarithm of Ca, P, Mg, Na and K body content as a function of the logarithm of EBW. The net macrominerals requeriments for gain of 1 kg of EBW were obtained by deriving the prediction equations of macrominerals body contents as a function of the logarithm of EBW. The requirements of Ca, P, Mg, Na and K for maintenance were estimated based in the recommendations of ARC (1980) and of NRC (1996). The identity test of models indicated that there were no differences (P>0.05) between the regression equations for P, Mg and Na for GIN and GNIN, which differed of the equations for GIC. For Ca and K, there were no differences between the equations for GNIN and GIC, which differed of those referring to the GIN. The body concentrations and the requeriments of all macrominerals studied increased with the increase of EBW of the animals. For a 400 kg LW animal, the body concentrations of Ca, P, Mg, Na and K (g/kg of EBW) were, respectively: GIN (16.99; 7.89; 0.30; 1.28 and 2.18); GNIN (15.27; 7.89; 0.30; 1.28 and 1.72) and GIC (15.27; 7.32; 0.26; 1.12 and 1.72). The net requeriments of Ca, P, Mg, Na and K (g/kg of EBWG) for one bovine with this same weight were, respectively: GIN (17.09; 9.33; 0.43; 1.64 and 2.78); GNIN (15.37; 9.33; 0.43; 1.64 and 2.60) and GIC (15.37; 8.52; 0.35; 1.54 and 2.60). The respective total dietary requeriments (g/day) were: GIN (45.51; 22.73; 9.50; 4.74 and 46.56); GNIN (42.16; 22.73; 9.50; 4.74 and 46.38) and GIC (42.16; 21.58; 9.08; 4.63 and 46.38), for the same macrominerals sequence.
Body composition and nutritional requirements of macrominerals (Ca, P, Mg, Na and K) of genetic improved Nellore and Caracu bulls to weight at 378 days of age
Keywords: Bovino; Nutrição animal; Composição corporal; Exigências nutricionais; Beef cattle; Animal nutrition; Body composition; Nutritional requirements; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL