Glyphosate no controle de biótipos de azevém e impacto na microbiota do solo - Ferreira, E.A.; Santos, J.B.; Silva, A.A.; Vargas, L.; Reis, M.R. (Planta Daninha, 2006)
Avaliou-se neste trabalho a resistência de azevém (L. multiflorum) ao glyphosate e o impacto do controle desses biótipos sobre a respiração e biomassa microbiana do solo. Foram conduzidos dois ensaios: no primeiro foram avaliadas a intoxicação e a massa seca das plantas de biótipos de três populações de azevém: população 1 (reconhecidamente resistente), população 2 (resistência intermediária), e população 3 (sensível ao glyphosate), submetidas a diferentes doses de glyphosate (200, 400, 800, 1.600 e 3.200 g ha-1). No segundo ensaio foram avaliados a massa seca da parte aérea, a altura de plantas, o número de folhas de azevém e a respiração e massa microbiana do solo cultivado com os biótipos resistente e sensível, com e sem aplicação de glyphosate (480 g ha-1). Aos 14 DAT, observou-se morte do biótipo sensível quando tratado com doses a partir de 200 g ha-1 de glyphosate. Nos biótipos resistentes e com nível intermediário de resistência, a toxicidade do glyphosate às plantas de azevém foi de 85% na maior dose avaliada. O biótipo resistente apresentou maior produção de massa seca da parte aérea aos 42 DAT e na rebrota, aos 72 DAT, quando comparado ao biótipo intermediário. O biótipo sensível apresentou maior altura de plantas, número de folhas e massa seca da parte aérea, em comparação ao resistente, quando não tratados com o glyphosate. Não foi observada diferença na atividade microbiana do solo entre os tratamentos avaliados.

This study aimed to evaluate the resistance Italian ryegrass (L. multiflorum) against glyphosate and the impact of the control of these biotypes on soil respiration and microbial biomass. Two essays were conducted: the first evaluated intoxication and dry mass of the plants of biotypes of three Italian ryegrass population (population 1 - resistant; population 2 - intermediary resistance; and population 3 - sensitive to glyphosate) submitted to different glyphosate rates. The second assay evaluated dry matter of the aereal part, plant height, number of leaves and respiration and microbial mass of the soil cultivated with the resistant and sensitive biotypes, with and without glyphosate application (480 g ha-1). At 14 DAA, death of the susceptible biotype was observed, when treated with rates starting from 200 g ha-1 of glyphosate. The resistant ad intermediate resistant biotypes showed glyphosate phytotoxicity of 85% at the highest rate evaluated. The resistant biotype presented the highest dry matter production of the aerial part at 42 DAA and during sprouting, at 72 DAA, compared to the intermediary biotype. The sensitive biotype presented higher plant height, number of leaves and dry mass of the aerial part, to the resistant biotype, without glyphosate. No difference was observed in the microbial activity in the soil among the treatments.
Keywords: Lolium multiflorum; Sensibilidade; Herbicida e respiração microbiana