"Estou no centro escuro de todas as coisas, mas a visão é larga": o impacto do contexto ditatorial na poética de Hilda Hilst - Moreira, Letícia Quirino (Universidade Federal de Viçosa, 2024)
O presente trabalho possui como objetivo investigar como a ditadura militar no Brasil (1964-1985) impactou a poesia de Hilda Hilst. Concentrando-se nas obras Presságio (1950) – que gesta temas e simbolismos explorados e ressignificados ao longo de sua produção poética –, Iniciação do poeta (1963-1966) e Cantares de perda e predileção (1983). O estudo busca analisar poemas de Hilst ao longo de um período marcado pela repressão e entender como o extremo conservadorismo e a censura da época levaram a um crescimento do hermetismo de sua linguagem poética. Recorrendo aos estudos culturais de Stuart Hall (2016) e de Judith Butler (2011), o trabalho divide-se em duas partes. Em um primeiro momento, analisamos o impacto do contexto ditatorial na proposta poética de Hilda Hilst, a qual recorreu à autocensura, expressando-se através de simbologias e de analogias, apresentando resistência através da palavra. Pode-se observar que Hilst também resistiu à tradição literária, reivindicando o seu espaço como poeta em um contexto dominado por vozes masculinas, e à incompreensão da crítica literária superficial da época. Para tal, utilizamos, principalmente, os estudos de autores como Octavio Paz (1982, 1994), Jara e Talens (1987), Jean Chevalier e Alain Gheerbrant (2003). Em seguida, nos dedicamos a analisar a linguagem de Hilst como forma de transgressão, explorando símbolos presentes em sua obra, além das temáticas do erotismo e do misticismo – como formas de alcançar a transcendência, desafiando o forte conservadorismo e as convenções sociais da época. Ademais, buscamos compreender a essência do eu lírico hilstiniano, representado por diferentes vozes femininas que reivindicam o eu e busca, a sua unidade através do Outro. Para tais análises, recorremos, sobretudo, aos estudos de Octavio Paz (1982, 1984, 1994), Dominique Combe (2010) e Ernst Cassirer (1977). Diante das análises realizadas, conclui-se que o contexto ditatorial exerceu significativa influência sobre a poética de Hilst, intensificando o seu hermetismo como forma de resistência ao silenciamento imposto. Ademais, a sua obra articula um eu lírico feminino transgressor que se afirma como sujeito desejante e ativo na busca por unidade por meio do Outro. Palavras-chave: Hilda Hilst; ditadura Militar; poesia; simbolismo; transgressão; hermetismo; misticismo; literatura brasileira

This study aims to investigate how the military dictatorship in Brazil (1964-1985) impacted Hilda Hilst's poetry, focusing on the works Presságio (1950) – which shapes themes and symbolism explored and redefined throughout her poetic production – Iniciação do poeta (1963-1966) and Cantares de perda e predileção (1983). The research seeks to analyze Hilst's poems during a period marked by repression, and to understand how the extreme conservatism of the time and censorship intensified the hermeticism of her poetic language. Drawing on cultural studies by Stuart Hall (2016) and Judith Butler (2011), the study is divided into two parts. Initially, it examines the impact of the dictatorial context on Hilst's poetic approach, which resorted to self-censorship and expressed itself through symbolism and analogies, resisting through words. It is also observed that the author confronted the literary tradition dominated by male voices and the superficial incomprehension of the literary criticism of the time. For this purpose, studies by authors such as Octavio Paz (1982, 1994), Jara and Talens (1987) and Jean Chevalier and Alain Gheerbrant (2003) were employed. On the second part, Hilst's language is analyzed as a form of transgression, exploring symbols, as well as the themes of eroticism and mysticism, which challenge the intense conservatism and social conventions of the period. Additionally, the study seeks to understand the essence of Hilst's lyrical self, represented by different feminine voices that reclaim the self and strive for unity through the Other. For these analyses, studies by Octavio Paz (1982, 1984, 1994), Dominique Combe (2010), and Ernst Cassirer (1977) were primarily referenced. Based on the analyses conducted, it is concluded that the dictatorial context significantly influenced Hilst's poetics, intensifying her hermeticism as a form of resistance to imposed silence. Furthermore, her work articulates a transgressive feminine lyrical self that asserts itself as a desiring and active subject in the search for unity through the Other. Keywords: Hilda Hilst; military Dictatorship; poetry; symbolism; transgression; hermeticism; mysticism; brazilian literature
“I am in the dark center of all things, but the vision is wide”: the impact of the dictatorial context on Hilda Hilst's poetics
Keywords: Poesia brasileira - História e crítica; Hilst, Hilda, 1930-2004 - Crítica e interpretação; Brasil - História - 1964-1985; Governo militar - Brasil; LINGUISTICA, LETRAS E ARTES