Pasqualetto, AntonioSediyama, TocioSediyama, Carlos SigueyukiRocha, Valterley SoaresMosquim, Paulo Roberto2018-08-232018-08-231996-072177-3491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2354http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21349Objetivando avaliar a propagação vegetativa das variedades de soja “IAC-8” e “Garimpo”, por meio de estacas medianas e apicais da planta, submetidas às doses 0, 10, 100 e 1.000 ppm de ANA; e de 15% de sacarose, foi conduzido um experimento em casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa. Observou-se maior comprimento da região enraizada com acréscimos nas doses de ANA empregadas e relação inversa entre dose de auxina e comprimento de raízes basais. A sacarose parece contribuir para o maior comprimento de raízes basais, principalmente nas estacas que detinham baixas reservas de carboidratos. Estacas medianas da planta da variedade “IAC-8' permitiram maiores acúmulos de matéria seca de raízes, de folhas e total por estaca. Concluiu-se também ser possível enraizar estacas de soja de ambos os tipos ou ambas as variedades sem tratamentos adicionais.Aiming at the evaluation of vegetativo propagation from “IAC-8” and “Garimpo' cultivars by means of median and apical cuttings submitted to 0, 10, 100, and 1,000 ppm of ANA or to 15% of saccharose, an experiment was conducted in a greenhouse at UFV. A greater length of the root region with increased quantities of ANA and inverso relation between quantity of auxin and basal root length was observed. The saccharose seems to contribute to a greater length in basal roots, especially in cuttings which had low reserves of carbohydrates. Median cuttings from “IAC-8” cultivar allowed larger accumulation of dry matter in roots, leaves and the whole cutting. It could be concluded that it is possible to root soybean cuttings from both cultivars without any additional treatments.pdfporOpen AccessEnraizamento de estacasSoja (Glycine max (l.) Merrill)Ácido naftalenoacéticoSacaroseEnraizamento de estacas de soja (Glycine max (L.) Merrill). II. Influência do ácido naftalenoacético e da sacaroseArtigo