Avaliação econômica e financeira de projetos de fornos dos tipos container industrial e retangular de 40 estéreos - Guimarães Neto, Rosalvo Maciel; Pimenta, Alexandre Santos; Silva, Marcio Lopes da; Soares, Naisy Silva; Vital, Benedito Rocha; Silva, José de Castro (Revista Árvore, 2007)
Este trabalho teve como objetivo principal a análise econômica e financeira de um projeto com 100 fornos tipo container industrial e 100 fornos tipo retangular de 40st. para a produção de carvão vegetal. Para tanto, utilizaram-se como indicadores financeiros a lucratividade, rentabilidade, prazo de retorno do investimento e ponto de equilíbrio. Os indicadores econômicos utilizados para proceder a análise econômica foram o VPL, TIR, B(C)PE e B/C. Concluíram que os fornos são viáveis do ponto de vista econômico e financeiro. Entretanto o forno container por ter maior VPL daria um retorno mais lucrativo quando comparado ao retangular de 40 st.

This work aimed at the economic and financial analysis of a project with 100 units of both industrial container and 40-st rectangular kilns for charcoal production. The following financial indicators were used in the analysis: profitability, yield, payback period and break-even point. The economic indicators used in the economic analysis were VPL, TIR, B(C)PE and B/C. In this study, the two kilns are economic and financially viable. However, the container was more lucrative than the 40-st rectangular kiln.
Keywords: Carvão vegetal; Fornos container e retangular