Araújo, Fernanda Ferreira deFinger, Fernando LuizKrause, Marcelo Rodrigo2019-11-262019-11-262019-07-19KRAUSE, Marcelo Rodrigo. Ação de inibidores de brotação aplicados na pós-colheita da batata. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27463Um dos grandes desafios na produção de batata (Solanum tuberosum L.) destinada ao processamento industrial é o controle da brotação durante o armazenamento. A brotação gera modificações no metabolismo dos carboidratos influenciando a qualidade de processamento dos tubérculos. Diante da necessidade de produtos eficazes no controle de brotação e preservação da qualidade da batata, o CIPC [Isopropil N- (3-clorofenil) carbamato] é o mais utilizado, porém devido a sua toxidez e efeitos sobre o meio ambiente, a utilização será limitada ou proibida em poucos anos. Portanto, com o intuito de encontrar produtos que possam substituir o CIPC, objetivou-se avaliar a ação da aplicação pós-colheita do glifosato e paclobutrazol (PBZ) sobre a brotação, o metabolismo dos carboidratos e coloração de fritura de tubérculos armazenados a 8 °C. O cultivo da batata cv. Asterix foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (UFV) durante o período de julho a novembro de 2018. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema de parcela subdividida, sendo os tratamentos na parcela os inibidores de brotação: água (Controle-T1); 150 mg L -1 de glifosato (T2); 300 mg L -1 de glifosato (T3); 10 mg L -1 de PBZ (T4); 100 mg L -1 de PBZ (T5) e as subparcelas compostas pelos tempos de armazenamento: 0, 20, 40, 60, 80, 100 e 120 dias, com quatro repetições. Os tubérculos foram imersos nas suas respectivas soluções por um minuto. Foram realizadas as seguintes análises: perda de massa fresca acumulada; número e comprimento de brotos; atividade das enzimas peroxidase e polifenolxidase; compostos fenólicos; incidência de brotação; sólidos insolúveis em álcool; açúcares solúveis totais, redutores e não redutores, e coloração após fritura. Os tubérculos tratados com 100 mg L -1 de PBZ apresentam menor comprimento e número de brotos quando comparado ao tratamento com glifosato. A atividade da enzima peroxidase mostrou acréscimos em todos os tratamentos após o início da brotação. Houve maior atividade da enzima polifenoloxidase aos 60 dias de armazenamento nos tubérculos do controle e nos tratados com glifosato (150 mg L -1 ). Não houve variação na quantificação de compostos fenólicos ao longo do período de armazenamento. Os tubérculos tratados com PBZ nas concentrações 10 e 100 mg L -1 mostraram menor incidência de brotação ao longo do período de armazenamento, aumentando em 12,5% o período de dormência. A aplicação de 10 mg L -1 de PBZ proporcionou menores teores de açúcares redutores em uma maior extensão do período armazenamento e maiores valores de sólidos insolúveis em álcool. Os palitos de maior escurecimento, os quais foram atribuídos nota 2, foram observados em mais tempos de armazenamento para os tratamentos controle e glifosato 150 mg L -1 . O PBZ é mais eficiente no controle da brotação que o glifosato por proporcionar redução do número e comprimento dos brotos comparado aos demais tratamentos. Tubérculos tratados com PBZ na concentração de 10 mg L -1 apresentam menor incidência de brotação e taxa de degradação de amido, maior teor de sólidos insolúveis em álcool, e manutenção dos açúcares redutores dentro da faixa preconizada para processamento industrial. Contrariamente, a aplicação de glifosato não é efetiva em reduzir a incidência de brotação, apresentando baixos teores de sólidos insolúveis em álcool e altos teores de açúcares redutores, e uma redução da qualidade de processamento industrial.One of the main challenges in the production of potatoes (Solanum tuberosum L.) for industrial processing is the control of sprouting during storage. Sprouting causes changes in carbohydrate metabolism influencing the processing quality of the tubers. Faced with the need for effective products to control sprouting and preserve potato quality, CIPC [Isopropyl N-(3- chlorophenyl) carbamate] is the most widely used potato sprout inhibitor, but due to toxic effects and environmental issues, its use will be limited or prohibited within a few years. Therefore, in order to find products that could replace the CIPC, the aim of this this study was to evaluate the effect of the post-harvest application of glyphosate and paclobutrazol (PBZ) on sprouting, carbohydrate metabolism and frying quality of potato tubers stored at 8 °C. Potatoes of the cultivar Asterix were grown at Federal University of Viçosa (UFV) during the period from July to November 2018. The experimental design was completely randomized in split-plot scheme, with the treatments in the plot being the sprouting inhibitors: water (Control-T1); 150 mg L -1 glyphosate (T2); 300 mg L -1 glyphosate (T3); 10 mg L -1 PBZ (T4); 100 mg L -1 PBZ (T5) and the subplots the storage times: 0, 20, 40, 60, 80, 100 and 120 days, with four replicates. The tubers were immersed in their respective solutions for one minute. The following analyzes were performed: loss of accumulated fresh mass, number and length of sprouts, peroxidase and polyphenolxidase activity, phenolic compounds content, sprouting incidence, alcohol-insoluble solids, total soluble sugars, reducing and non-reducing sugars, and color after frying. Tubers treated with 100 mg L -1 of PBZ presented less and smaller sprouts when compared to glyphosate. Peroxidase activity increased for all treatments after sprouting began. For polyphenol oxidase, higher activity was observed at 60 days of storage in the control and glyphosate (150 mg L -1 ). There was no variation of phenolic compounds content over the storage time. In general, tubers treated with PBZ at 10 and 100 mg L -1 showed a lower incidence of sprouting throughout storage and increased the dormancy period in 12.5%. The application of 10 mg L -1 of PBZ provided lower reducing sugar content over a longer storage and higher values of alcohol-insoluble solids. French fries, which were assigned grade 2, were observed at more storage times for the control and glyphosate 150 mg L -1 treatments. Paclobutrazol is more efficient than glyphosate to control sprouting because it reduces the number and length of sprouts compared to other treatments. Tubers treated with paclobutrazol at a concentration 10 mg L -1 present lower incidence of sprouting and starch degradation rate, higher content of alcohol-insoluble solids, and maintain the reducing sugars content within the range recommended for industrial processing. In contrast, glyphosate is not effective in reducing the incidence of sprouting, presenting low levels of alcohol-insoluble solids, high levels of reducing sugars and a reduction in the quality for industrial processing.porAcesso AbertoBatata - Fisiologia pós- colheitaAsterixGlifosatoPaclobutrazolAção de inibidores de brotação aplicados na pós-colheita da batataAction of sprout inhibitors applied at post-harvest of potatoDissertaçãoFitotecnia