Avaliação do desenvolvimento testicular de touros da raça nelore por modelos mistos não lineares - Machado, Thiago Peixoto (Universidade Federal de Viçosa, 2018)
Um dos principais obstáculos do sucesso na exploração de gado de corte é a eficiência reprodutiva. A mensuração do perímetro escrotal (PE) é uma característica importante para selecionar touros mais precoces. O PE, volume dos testículos, peso testicular, idade entre outras mensurações possuem correlações altas e positivas (r=0,92). O crescimento testicular é representado por uma curva sigmoide. No presente estudo modelos não-lineares mistos foram utilizados para descrever a medida longitudinal do PE de bovinos da raça Nelore. As comparações dos modelos foram baseadas no critério de informação de Akaike, no critério de informação Bayesiana, na soma dos erros, no Coeficiente de Determinação ajustado (R2) e na porcentagem de convergência. Sequencialmente, o melhor modelo foi utilizado para comparar a curva de crescimento do PE em touros classificados de forma divergente e de acordo com o PE dos 18 aos 21 meses de idade. Para isso, os touros foram classificados em cinco grupos: PE <28cm; 28cm ≤ PE <30cm, 30cm ≤ PE <32cm, 32cm ≤ PE <34cm e PE ≥ 34cm. O modelo de Michaelis-Menten mostrou o melhor ajuste de acordo com os critérios mencionados. Neste modelo, β1 é o valor assintótico do PE e β2 é uma constante de integração e pode estar relacionado à precocidade sexual. Parâmetros das curvas de crescimento individuais estimadas foram usados para criar um novo conjunto de dados para avaliar o efeito da classificação, fazendas e ano de nascimento nos parâmetros β1 e β2. Os touros do maior grupo de PE apresentaram maior PE previsto ao longo de todos os períodos analisados; no entanto, o grupo de menor PE apresentou PE semelhantes aos grupos de PE intermediários (28cm ≤ SC <32cm), por volta de 1200 dias de idade. Nesse contexto, os touros classificados como inaptos para a reprodução dos 18 aos 21 meses de idade podem atingir condições semelhantes às consideradas como boas condições. Em termos de classificação, dos 18 aos 21 meses, o valor assintótico foi semelhante entre os grupos, fazendas e anos de nascimento; no entanto, os β2 diferiram entre os grupos, indicando que as diferenças nas curvas de crescimento estão relacionadas à precocidade sexual. Desse modo, a seleção baseada no PE com idades muito precoces podem levar ao descarte de touros com potencial reprodutivo à idade adulta.

One of the main obstacles to success in harvesting beef cattle is reproductive efficiency. The measurement of the scrotal perimeter (PE) is an important characteristic to select earlier bulls. The PE, testis volume, testicular weight, age among other measurements showed high and positive correlations (r = 0.92) due to high repeatability. Testicular growth is represented by a sigmoid curve. Mixed nonlinear models were used to describe the longitudinal measurement of PE of Nellore cattle. The model comparisons were based on the Akaike information criterion, the Bayesian information criterion, the sum of the squares, the adjusted coefficient of determination (R2) and the convergence percentage. Sequentially, the best model was used to compare the PE growth curve in bulls classified differently and according to EP from 18 to 21 months of age. For this, the bulls were classified into five groups: PE <28cm; 28cm ≤ PE <30cm, 30cm ≤ PE <32cm, 32cm ≤ PE <34cm and PE ≤ 34cm. The Michaelis- Menten model showed the best fit according to the mentioned criteria. In this model, β1 is the asymptotic value of PE and β2 is an integration constant and may be related to sexual precocity. Parameters of the estimated individual growth curves were used to create a new data set to evaluate the effect of the classification, farms and year of birth on the parameters β1 and β2. The bulls of the largest group of PE presented higher PE predicted over all the analyzed periods; however, the group of lower PE presented PE similar to the groups of intermediate PE (28cm ≤ SC <32cm), around 1200 days of age. In this context, bulls classified as unfit for reproduction from 18 to 21 months of age may reach conditions similar to those considered as good conditions. In terms of classification, from 18 to 21 months, asymptotic PE was similar between groups, farms and years; However, β2 differed between groups, indicating that differences in growth curves are related to sexual precocity. In summary, it appears that selection based on PE at very early ages can lead to the discard of bulls with reproductive potential in adulthood.
Evaluation of testicular development of nelore bulls by non-linear mixed models
Keywords: Nelore (Bovino); Escroto - Pesos e medidas; Modelos multiníveis (Estatísticas); Reprodução Animal