Uma abordagem para a classiﬁcação monotônica de dados correlacionados - Ribeiro, Marcelo Carlos (Universidade Federal de Viçosa, 2019)
A classiﬁcação ordenada está cada vez mais atraindo o interesse de áreas como es- tatística, ciências da computação e pesquisa operacional. A restrição de monotonici- dade indica uma relação entre o rótulo da classe com uma ou mais variáveis (atribu- tos). Nesta tese, apresentam-se duas contribuições resultantes de um trabalho de in- vestigação sobre a classiﬁcação monotônica de dados correlacionados. Uma consiste em propor uma metodologia que se baseia no método CPP-tri proposto por Sant’Anna, Costa e Pereira (2015), que considere a correlação entre os atributos no cálculo da probabilidade do indivíduo pertencer a classe. A outra, consiste em fornecer um pa- cote R para o método proposto, denominado como CPP-cor Ribeiro et al. (2020). Os algoritmos desenvolvidos basearam-se no código em R disponível em Silva (2016). A metodologia proposta não só agrega a informação relacionada à correlação das va- riáveis ao método, como apresenta resultados signiﬁcativamente superiores quando comparados aos resultados obtidos pela metodologia tradicional, o método CPP-tri. Palavras-chave: Classiﬁcação monotônica. Múltiplas variáveis correlacionadas.

The classiﬁcation ordered is increasingly attracting interest from areas such as statis- tics, computer science and operational research. The monotonicity constraint indicates a relationship between the class label with one or more variables (attributes). In this thesis, two contributions resulting from research work on the monotonic classiﬁcation of correlated data are presented. One is to propose a methodology based on the CPP-tri method proposed by Sant’Anna, Costa e Pereira (2015), which considers the corre- lation between attributes when calculating the probability of the individual belonging to the class. The other is to provide an R package for the proposed method, called CPP-cor Ribeiro et al. (2020). The developed algorithms were based on the R code available at Silva (2016). The proposed methodology not only aggregates information related to the correlation of variables to the method, but also presents signiﬁcantly su- perior results when compared to the results obtained by the traditional methodology, the CPP-tri method. Keywords: Monotonic classiﬁcation. Multiple correlated variables.
An approach to the monotonic classiﬁcation of correlated data
Keywords: Classiﬁcação e seleção (Estatística); Variáveis (Matemática); Correlação (Estatística); Estatística