Qualidade fisiológica e tecnológica de sementes de feijão colhidas em diferentes estádios de maturação - Skowronski, Leandro (Universidade Federal de Viçosa, 2001)
O presente trabalho objetivou estudar o efeito do estádio de maturação de sementes de feijão sobre características de qualidade tecnológica e fisiológica, e caracterizar e comparar linhagens promissoras quanto a esses atributos. O experimento foi realizado em cultivo de inverno na Embrapa-CNPAF em 1999. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas com três repetições. As parcelas foram constituídas pelos genótipos do grupo preto: LM93204217, LR9115398, Diamante Negro e Xamego; grupo mulatinho: A774, PR9115957 e Bambuí; vermelho: RAO 33, e grupo carioca: Carioca, Rudá e Pérola. As subparcelas foram constituídas pelas épocas de colheita, realizadas com 39, 46, 53 e 60 dias após a floração (DAF). As análises foram realizadas seis meses após a colheita, avaliando-se o peso de cem grãos, percentagem de casca, tempo de cocção, sólidos solúveis no caldo de cocção, grãos inteiros após a cocção, capacidade de absorção de água antes e depois da cocção, coloração de tegumento e germinação, sanidade e vigor das sementes. Os resultados permitiram concluir que a época de colheita influenciou em todos os parâmetros estudados, com exceção da percentagem de casca, germinação e sanidade. Colheitas mais precoces originaram grãos menores e com maior capacidade de absorção de água. Para os cultivares viiCarioca e Rudá, a colheita pode ser realizada aos 46 dias após a floração, resultando em menor escurecimento dos grãos, menor tempo de cocção. Para as demais variáveis, houve resposta variada dos genótipos às épocas de colheita. As linhagens do grupo Mulatinho apresentaram maior tempo de cocção. A linhagem LM93204217, do grupo preto, apesar de apresentar menor tempo de cocção, mostrou menor percentagem de sólidos solúveis e baixa percentagem de grãos inteiros. Em geral, as linhagens apresentaram resultados similares aos dos cultivares.

The present work had as objective to study the effect of the maturation stadium of bean seeds on characteristics of technological end physiologic quality, and to characterize and to compare promising lines regarding to these attributes. The experiment was accomplished in winter cultivation at Embrapa- CNPAF in 1999. The design used was randomized blocks with split-plot, on three repetitions. The plots were constituted by the genotypes of the negro group: LM93204217, LR9115398, Diamante Negro and Xamego; mulatinho group: A774, PR9115957 and BAMBUÍ; red: RAO 33, and carioca group: Carioca, Rudá and Pearl. The split-plots were constituted by the harvest times, accomplished with 39, 46, 53 and 60 days after the flowering (DAF). The analyses were accomplished six months after harvest. It was evaluated the weight of a hundred grains, coat percentage, time of cooking, soluble solids in the cooking broth, whole grains after cooking, capacity of absorption of water before and after cooking, tegument color and, germination, sanity and vigor of the seeds. The results allowed to conclude that the harvest time influenced in all the studied parameters, except the coat percentage, germination and sanity. Earlier harvests originated smaller grains and with larger water absorption capacity. For the varieties Carioca and Rudá, the harvest can be accomplished ixat 46 days after flowering, resulting in less darkening of the grains and shorter time of cooking. For the other variables, there was assorted answer of the genotypes to the harvest times. The mulatinho group lines presented longer time of cooking. The line LM93204217, of the negro group, in spite of presenting shorter time of cooking, showed smaller percentage of soluble solids and reduced percentage of whole grains. In general, the lines presented similar result to the varieties.
Physiological and technological quality of bean seeds harvested at different maturation stadiums
Keywords: Feijão; Qualidade de semente; Maturação; Estagio de colheita; Ciências Agrárias